750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
21 septembre 2012

Petits croissants à la merguez

Pour l'apéritif, la petite tribu aime quand je (ou parfois Anaïs) prépare des petits feuilletés aux saucisses.

Pour cette fois, j'ai choisi une version "croissant" avec de la merguez pour pimenter un peu le tout.

Ces petits croissants ont toujours beaucoup de succès à l'apéritif à décliner selon vos goûts aussi bien salés que sucrés.

Vous pouvez les congeler crus et les glisser au four le moment venu sans décongélation.

Croissants à la merguez (9)

Petits croissants à la merguez

Pour 16 petits croissants

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

- 1 pâte feuilletée ronde du commerce
- 3 merguez
- ketchup ou moutarde

 

Faites cuire les merguez dans une poêle légèrement graissée pendant 10 minutes. Vous pouvez aussi les cuire sur une plancha. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).

Placez la pâte sur le Croissant Party et passez le rouleau pour découper les portions. Si vous n'avez pas cet ustensile, il faudra couper la pâte en 4 parts, puis chaque quart en deux parts et chaque part en deux puis faites de même pour les autres quarts  pour obtenir en totalité 16 portions comme pour cette recette réalisée sans l'appareil.

Badigeonnez chaque portion de ketchup ou de moutarde à l'aide d'un pinceau.

Coupez les merguez en 6 morceaux.

Croissants à la merguez Croissants à la merguez (1) Croissants à la merguez (2)

Placez un morceau de merguez sur chaque portion.

Enroulez la pâte en commençant par la base du croissant (la partie la plus large).

Collez la pointe avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau (vous pouvez faire cette étape avant d'enrouler en humidifiant toutes les pointes).

Placez les petits croissants sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une toile en silicone. Placez la pointe des croissants en dessous pour éviter qu'ils se déroulent pendant la cuisson.

Badigeonnez les petits croissants avec un jaune d'oeuf.

Croissants à la merguez (4) Croissants à la merguez (5) Croissants à la merguez (6)

Glissez au four (chaleur tournante) pour 18 minutes voir + ou - 2 minutes en fonction de votre four.

Croissants à la merguez (7) Croissants à la merguez (8) 11-P1230187

Laissez tiédir un peu avant de servir.

Croissants à la merguez (10)

Prévoyez une double portion en fonction du nombre de vos convives car ces petits croissants sont vite dévorés.

 

aImprimer la recette

D'autres recettes de croissants :
- Petits croissants à la noix de jambon et boursin
- Croissants hot dog

Commentaires
S
bonjour je découvre votre blog bravo !! j'adore .!!si je peux me permettre je vous donne une petite astuce pour le cercle de pâte sur le croissant party .<br /> <br /> la pâte déborde systématiquement du support , du coup je prend mes ciseaux et je prolonge le triangle . je savait jamais quoi faire avec le débord ; au plaisir sandra
Répondre
L
tiens une version que je n'ai jamais faite! merci pour l'idée
Répondre
C
Ils sont parfait tes croissants ! dommage que l'heure de l'apéro est passé ...<br /> <br /> Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bonne nuit. Bisous
Répondre
N
J’apprécie beaucoup cette recette mais pas avec la pâte feuilletée je préfère une autre pâte est ce possible ?MERCI.BISE.
Répondre
C
un petit passage pour te souhaiter un bon wekend et te remercie de tes bonnes recettes, ils sont trés appetissants ces petits croisssants. merci du partage .biz
Répondre