Petits croissants à la merguez
Pour l'apéritif, la petite tribu aime quand je (ou parfois Anaïs) prépare des petits feuilletés aux saucisses.
Pour cette fois, j'ai choisi une version "croissant" avec de la merguez pour pimenter un peu le tout.
Ces petits croissants ont toujours beaucoup de succès à l'apéritif à décliner selon vos goûts aussi bien salés que sucrés.
Vous pouvez les congeler crus et les glisser au four le moment venu sans décongélation.
Petits croissants à la merguez
Pour 16 petits croissants
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 1 pâte feuilletée ronde du commerce
- 3 merguez
- ketchup ou moutarde
Faites cuire les merguez dans une poêle légèrement graissée pendant 10 minutes. Vous pouvez aussi les cuire sur une plancha. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Placez la pâte sur le Croissant Party et passez le rouleau pour découper les portions. Si vous n'avez pas cet ustensile, il faudra couper la pâte en 4 parts, puis chaque quart en deux parts et chaque part en deux puis faites de même pour les autres quarts pour obtenir en totalité 16 portions comme pour cette recette réalisée sans l'appareil.
Badigeonnez chaque portion de ketchup ou de moutarde à l'aide d'un pinceau.
Coupez les merguez en 6 morceaux.
Placez un morceau de merguez sur chaque portion.
Enroulez la pâte en commençant par la base du croissant (la partie la plus large).
Collez la pointe avec un peu d'eau à l'aide d'un pinceau (vous pouvez faire cette étape avant d'enrouler en humidifiant toutes les pointes).
Placez les petits croissants sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une toile en silicone. Placez la pointe des croissants en dessous pour éviter qu'ils se déroulent pendant la cuisson.
Badigeonnez les petits croissants avec un jaune d'oeuf.
Glissez au four (chaleur tournante) pour 18 minutes voir + ou - 2 minutes en fonction de votre four.
Laissez tiédir un peu avant de servir.
Prévoyez une double portion en fonction du nombre de vos convives car ces petits croissants sont vite dévorés.
D'autres recettes de croissants :
- Petits croissants à la noix de jambon et boursin
- Croissants hot dog