Tarte crémeuse aux nectarines et mascarpone
L'automne est bientôt à notre porte, Il est donc temps que je vous propose cette tarte à base de nectarines blanches.
L'appareil au mascarpone apporte le crémeux souhaité. La cassonade saupoudrée juste avant cuisson va permette de donner une belle couleur dorée à cette tarte.
Je réalise toujours ma pâte brisée au thermomix, mais vous pouvez préparer celle-ci sans lui. Je vous donne les proportions idéales pour un moule rectangulaire ou un moule de 24 cm : 150 g de farine, 75 g de beurre, 1 c à soupe de sucre vanillée, 1 pincée de sel, 5 cl d'eau.
Tarte crémeuse aux nectarines
et mascarpone
Pour 6 personnes (moule rectangulaire ou moule rond de 24 cm de diamètre)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
- 250 g de pâte brisée
- 2 nectarines blanches
- 180 g de mascarpone
- 1 oeuf + 1 jaune
- 40 g de sucre semoule
- 20 g de poudre d'amandes
- 2 c à soupe de cassonade
- Beurre (moule)
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Étalez la pâte brisée. Garnissez-en un moule à tarte beurré.
Placez le moule au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
Coupez les nectarines en fines tranches.
Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre.
Ajoutez l'oeuf entier et le jaune.
Incorporez la poudre d'amandes.
Sortez le moule du réfrigérateur.
Répartissez les tranches de nectarine.
Versez l'appareil sur les fruits.
Saupoudrez de cassonade.
Glissez au four pour 35 minutes.
Attendez 10 minutes avant de démouler.
Laissez refroidir.
Si vous la préparez à l'avance, il faudra la conserver au réfrigérateur.
Une tarte bien fraîche pour un dessert estival.
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