Coulis de tomates (thermomix)
Quand je réalise un coulis ou une sauce tomate, j'ai une petite pensée pour ma maman qui la préparait à l'ancienne avec le moulin à légumes. Je l'admirais pour cela, malgré ses journées bien remplies, elle prenait toujours un moment pour nous préparer de bonnes choses à manger. Je pense que si je suis devenue une passionnée en la matière, c'est qu'elle a dû y être pour quelque chose.
Moi aussi, j'ai utilisé de nombreuses fois mon moulin à légumes, mais maintenant que le thermomix est bien installé sur mon plan de travail, le moulin est un peu parti aux oubliettes sans pour autant m'en séparer.
La recette issue du livre A table avec thermomix est adaptée à ma façon.
Coulis de tomates
Pour 750 g de coulis de tomates
Préparation :10 minutes
Cuisson : 13 minutes
- 2 belles tomates
- 1 boîte de tomates pelées (400 g)
ou
- 700 g de tomates (variété Olivettes)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 30 g d'huile d'olive terredecrete
- 1 c à café de sucre
- 1 c à café d'herbes de Provence ou origan
- 6 feuilles de basilic
- Sel
- Poivre
Épluchez grossièrement les tomates à l'aide d'un couteau cranté (facultatif).
Placez l'oignon coupé en quartier et les gousses d'ail dans le bol du robot. Mixez 4 secondes/vitesse 5.
Ajoutez l'huile d'olive et programmez 3 minutes/100°/vitesse 2.
Ajoutez les tomates coupées en quartiers, et la boîte de tomates pelées (si vous avez choisi cette option), le sucre, les herbes choisies, le sel et le poivre. Mixez 15 secondes/vitesse 7.
Programmez la cuisson 13 minutes/100°/vityesse3.
2 Minutes avant la fin du programme, ajoutez les feuilles de basilic.
Pour finir, mixez 7 secondes/vitesse 10.
Je vous rajoute la version à l'ancienne suite à la demande d'une lectrice (pour 1 kg de tomates).
1. Faites suer les oignons et l'ail émincés dans 2 c à soupe d'huile d'olive.
2. Ajoutez les tomates coupées en morceaux (non épluchées). Si vous utilisez un mixer et non un moulin à légumes, il faudra peler les tomates avant la cuisson.
3. Parfumez avec les herbes de votre choix (Provence, origan, thym, laurier, basilic...).
4. Salez et poivrez.
5. Ajoutez 1 c à soupe rase de sucre semoule (facultatif). Cela permet d'atténuer l'acidité des tomates.
6. Faites cuire à petite ébullition pendant 20 minutes en remuant de temps en temps (sans couvrir).
7. Passez la préparation dans le moulin à légumes.
Versez le coulis de tomates dans un pot hermétique et conservez au réfrigérateur après refroidissement. Vous pourrez la garder ainsi 1 semaine.
Vous pouvez aussi le congeler sans problème dans des petites barquettes ou des bacs à glaçons, vous pourrez ainsi prendre juste la quantité souhaitée.
Ce coulis de tomates peut être utilisé dans de nombreuses recettes, je vous en proposerai une dans le prochain message.
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