Panna cotta à la vanille et fruits rouges
Quand j'ai suffisamment de temps dans mes préparations de repas, je m'amuse à préparer une assiette proposant différents desserts.
La panna cotta, facile et rapide à réaliser, est un dessert que l'on retrouve souvent dans les farandoles de dessert.
Pour cette fois, ma panna cotta, réalisée cet été, était parfumée à la vanille et accompagnée d'un mélange de fruits rouges. Pour une petite touche d'originalité, je verse un peu de sirop de baies de Tasmanie de la Maison Thiercelin qui donne un petit goût subtil légèrement poivré.
Panna cotta à la vanille
et fruits rouges
Pour 8 mini verrines ou 4 grandes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Panna cotta (à préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain) :
- 35 cl de crème fraîche entière liquide
- 30 g de sucre
- 2,5 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar agar
- 1/2 gousse de vanille de Madagascar
Garniture :
- 500 g de fruits rouges mélangés (framboises, mûres, myrtilles)
- 4 c à dessert de sirop aux baies de Tasmanie (facultatif)
Préparez la panna cotta : Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Réservez dans l'eau.
Portez le lait à ébullition avec les grains de vanille récupérés et la 1/2 gousse de vanille.
Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu en mélangeant au fouet.
Si vous utilisez l'agar agar, faites d'abord infuser la vanille et laissez refroidir. Ajoutez l'agar agar dans la crème fraîche refroidie. Portez à ébullition et laissez frémir environ 10 secondes et mélangeant sans arrêt.
Versez la crème dans les petites verrines en veillant à laisser un espace pour les fruits rouges.
Placez les verrines au réfrigérateur jusqu'à la prise (minimum 2 heures) et selon la taille de vos verrines.
Au moment de servir, répartissez les fruits rouges sur la crème prise.
Recouvrez d'un filet de sirop de baies de Tasmanie. Si vous n'avez pas ce sirop, vous pouvez le remplacer par du sirop de vanille ou de sucre de canne.
Crémeux, fruité et rapide à préparer.
Une autre panna cotta ICI et d'autres recettes à base de fruits rouges.
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