Mini quiches espagnoles (jambon Serrano, chèvre et poivrons confits)
Notre grande puce a profité de son long séjour en Espagne pour nous offrir quelques spécialités espagnoles. Entre autre, du jambon Serrano et du chorizo.
Le 6 octobre dernier, Anaïs fêtait ses 21 ans avec ses copains dans une salle des fêtes. Son thème "L'Espagne" était tout choisi depuis longtemps.
Pour ma part, j'avais pour mission de préparer des petites douceurs à grignoter. Un peu plus de 200 petits fours salés, des cakes assortis et des macarons pour le côté sucré.
Vous aurez quelques recettes prochainement.
Je commence avec ces mini-quiches à base de jambon Serrano, chèvre et poivrons confits.
Mini quiches espagnoles
Jambon Serrano, chèvre et poivrons confits
Pour 60 mini quiches
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 18 minutes
- 2 pâtes feuilletées (ronde du commerce)
- 100 g de jambon Serrano
- 80 g de poivrons confits marinés (ou tomates confites)
Appareil à quiche :
- 100 g de chèvre frais
- 2 oeufs (gros calibre)
- 10 c le crème fraîche liquide
- Poivre
- Sel (facultatif)
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Découpez des disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce.
Placez les disques de pâte dans les empreintes à mini-tartelettes.
Répartissez des petits morceaux de jambon Serrano et de poivrons confits.
Préparez l'appareil à quiche : Dans un cul de poule, écrasez le chèvre frais à l'aide d'une fourchette.
Ajoutez les oeufs, mélangez au fouet.
Versez la crème fraîche liquide.
Poivrez et salez éventuellement très légèrement. Je n'ai pas salé.
Répartissez l'appareil à quiches dans chaque petites tartelettes. La valeur d'une cuillère à café.
Glissez au four pour 18 minutes (+ ou - en fonction de votre four).
Laissez tiédir sur une grille si vous les dégustez sur le moment.
En mode congélation : Il faudra les laisser refroidir avant de les placer dans des boîtes hermétiques. Si vous n'avez pas de boîtes, vous pouvez utiliser des sachets de congélation. Dans ce cas, il faut effectuer une pré-congélation pour éviter qu'elles soient collées les unes aux autres, en plaçant les mini-quiches sur un plateau en une seule couche pendant environ 45 minutes voire 1 heure au congélateur. Vous pourrez ensuite les répartir dans vos sachets.
Pensez à en avoir toujours sous la main pour vos futurs apéritifs.
Je peux vous dire qu'elles ont eu beaucoup de succès.