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Pause gourmandises
3 décembre 2012

Muffins aux noix et pépites de chocolat

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de muffins. 

Les cakes et autres gâteaux sont de plus en plus sur ma table du petit déjeuner. Je me suis donc décidée à  en préparer avec des noix fraîches et des pépites de chocolat. Le mariage noix, pépites de chocolat et miel donne une saveur rustique à ces muffins.

Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette de muffins ramenée par une copine qui a séjourné aux États-Unis et que je garde précieusement dans mon classeur.

Muffins aux noix et pépites de chocolat (15)

Muffins aux noix, Pépites de chocolat
et miel

Pour 8 muffins

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 18 minutes

Mélange "sec" :
- 140 g de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 60 g de noix concassées
- 50 g de pépites de chocolat (+ ou - en fonction de votre goût)

Mélange "liquide" :
- 1 oeuf
- 15 g ou 2 c à soupe de miel
- 115 g de crème fraîche épaisse ou semi-liquide
- 1 c à soupe de lait
- 15 g ou 1 c à soupe de beurre fondu

Pour torréfier les noix (facultatif) : Placez le noix décortiquées sur une plaque ou un plat à tarte et glissez au four 15 minutes à 140° C (120° C pour moi).

Laissez refroidir et mixez grossièrement.
Astuce : Sans robot, placez les noix dans un sachet et tapez avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir des petits morceaux.

Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).

Préparez le mélange "sec" : Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure.

Ajoutez un pincée de sel.

Incorporez le noix concassées

 Muffins aux noix et pépites de chocolat Muffins aux noix et pépites de chocolat (2) Muffins aux noix et pépites de chocolat (3)

et les pépites de chocolat.

Préparez le mélange "liquide" : Dans un autre saladier, fouettez l'oeuf avec le miel à l'aide d'un fouet. 

 Muffins aux noix et pépites de chocolat (4) Muffins aux noix et pépites de chocolat (5) Muffins aux noix et pépites de chocolat (7)

Versez la crème fraîche semi-liquide ou épaisse et le lait.

Ajoutez le beurre fondu refroidi. Il suffit de quelques secondes au micro-onde pour faire fondre le beurre.

Mélangez au fouet pour obtenir une pâte lisse.

 Muffins aux noix et pépites de chocolat (8) Muffins aux noix et pépites de chocolat (9) Muffins aux noix et pépites de chocolat (10)

Incorporez le mélange "sec" dans le mélange "liquide" en mélangeant délicatement pendant 10 à 15 secondes. Attention, ne mélangez pas trop la pâte, même s'il reste quelques grumeaux, c'est ce qui fait la texture du muffins.

Répartissez la pâte dans des caissettes en papier ou directement dans les empreintes à muffins. N'oubliez pas de beurrer le moule si celui-ci n'est pas en silicone.

Vous pourrez remplir un peu plus vos empreintes que moi pour obtenir des muffins bien dodus.

Glissez au four pour 18 minutes (voire + ou - en fonction de votre four).

 Muffins aux noix et pépites de chocolat (11) Muffins aux noix et pépites de chocolat (12) Muffins aux noix et pépites de chocolat (13)

Laissez-les refroidir sur une grille.

Muffins aux noix et pépites de chocolat (16)

A déguster tièdes, pour avoir des pépites de chocolat fondantes ou froids.

Muffins aux noix et pépites de chocolat (17)

Ils auront leur place au petit déjeuner, pour bien démarrer la journée, ou au goûter.

aImprimer la recette

D'autres recettes à base de noix, pépites de chocolat et miel.

Commentaires
M
Bonjour,<br /> <br /> Décidément je ne vous quitte plus... Je passe mes journées avec vous et j'ai fait la recette des muffins qui est, comme tout le reste, un succès, et très simple à réaliser. Je n'ai changé qu'un seul ingrédient : j'ai remplacé les noix traditionnelles par des noix de macadamia caramélisées. À l'unanimité, un régal. Merci encore pour le partage de votre savoir.<br /> <br /> Michelle
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M
Bonjour,<br /> <br /> Muffins réalisés ce jour avec des noix de Macadamia. Rhôôôô !!! Grâce à vous, je deviens une championne des douceurs sucrés. Tout le monde est épaté de mes performances et ceci, juste en suivant pas à pas vos consignes. Résultat toujours positif.<br /> <br /> Un grand MERCI pour ce partage.<br /> <br /> Michelle
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V
Une recette qui m'inspire et que je vais pouvoir faire rapidement car tous les ingrédients sont dans les placards!!!pour une fois!!! Merci de nous faire partager ton savoir faire.<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Véro
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L
Merci pour cette recette, ça me tente beaucoup...=p
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J
Vraiment délicieux !
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