Cake citronné au saumon
Après le Cake espagnol proposé lors de la soirée d'anniversaire d'Anaïs, voici un autre cake avec une garniture un peu plus festive avec du saumon fumé et quelques zestes de citron.
Ce cake n'est pas trop chargé en saveur, c'était voulu, Anaïs n'aimant pas les herbes aromatiques (grrr), je me suis donc contrôlée et respectée sa volonté. Mais vous, n'hésitez pas à vous lâcher en ajoutant des herbes fraîches (aneth, coriandre, basilic...) et épices (curry, gingembre...)
Pour l'occasion, j'avais fait deux cakes au saumon mais je vous mets ci-dessous les proportions pour un cake.
Comme je suis gentille, je vous mets également la version si vous avez un Thermomix (je mets ce mot en caractère gras pour mes copines blogueuses et lectrices du blog qui se reconnaîtront et qui ont du mal à lire ce mot), C'est mieux comme cela, les filles ? lol
Cake citronné au saumon fumé
Pour 14 tranches
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
- 180 g de farine
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 8 g de levure chimique (3/4 d'un paquet)
- 8 cl d'huile d'olive terredecrete
- 10 cl de lait entier (ou 1/2 écrémé)
- 1 c à café rase de zeste de citron (non traité)
- 100 g de saumon fumé
- 40 g d'emmental râpé
- 1 pincée de sel
- Poivre
Préchauffez le four à 170° C (150° C pour moi).
Tamisez la farine avec la levure dans un saladier.
Incorporez les oeufs un à un à l'aide d'un fouet.
Mouillez avec le lait en l'ajoutant progressivement.
Ajoutez l'huile d'olive et les zestes de citron et l'emmental râpé.
Coupez le saumon en petites lamelles (facile à faire avec les ciseaux).
Ajoutez les lamelles de saumon dans la pâte.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré si celui-ci n'est pas en silicone.
Glissez au four pour 40 minutes, voire plus en fonction de votre four par tranche de 5 minutes.
Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.
Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques ciselées dans la pâte comme de l'aneth, basilic ou coriandre...
Version thermomix : Placez tous les ingrédients dans le bol sauf le saumon et mixez 30 secondes/vitesse 6.
Ajoutez le saumon coupé en morceaux grossiers et mixez 10 secondes/vitesse 3.
Conservation : Les cakes ont été coupés en tranches puis congelées. Sinon, vous pouvez le conserver facilement le cake 1 semaine au réfrigérateur.
Vous pouvez aussi glisser les tranches au four quelques minutes au four avant de servir.
Ce cake aura sa place dans vos apéritifs dînatoires.
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