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Pause gourmandises
17 décembre 2012

Meringues (meringue française)

Après toutes ces années, Pause gourmandises n'avait pas encore de recettes de meringues. Il était grand temps que j'y remédie. C'est chose faite aujourd'hui avec cette recette inspirée du blog de Sandra du blog Le Pétrin avec laquelle on obtient des meringues fondantes et bien brillantes.

Pour réaliser des meringues, il faudra sortir vos blancs du réfrigérateur à l'avance pour qu'ils puissent être à température ambiante. La cuisson est très importante, si votre four est trop chaud, les meringues risquent de perdre leur couleur d'origine.

Pour cette recette, la meringue française est à l'honneur et très facile à réaliser. Dans celle-ci le sucre s'incorpore en 2 à 3 fois dans les blancs qui commencent à monter. Pour la meringue suisse, les blancs sont montés à basse température dans un bain-marie, plus délicate car il faut bien maitriser la température. Pour le meringue italienne, un sirop de sucre cuit de 110 à 120 ° C (selon les recettes) est versé sur les blancs montés tout en fouettant.

Meringue (19)

Meringues
Meringue française

Pour 30 à 35 meringues

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2h30

- 90 g de blancs d'oeufs (3 oeufs calibre moyen)
- 90 g de sucre semoule
- 90 g de sucre glace
- Quelques gouttes de jus de citron

Préchauffez le four à 90° C (70° C pour moi).

Versez les blancs d'oeufs tempérés dans le bol du robot.

Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

Commencez à fouetter les blancs à faible vitesse. Quand ils commencent à bien mousser, ajoutez 1/3 du sucre. Vous pouvez ajouter un colorant alimentaire à ce moment-là.

Augmentez légèrement la vitesse et ajoutez le reste en deux fois. Augmentez la puissance au dernier ajout pour bien serrer les blancs.

Meringue Meringue (1) Meringue (2)

Tamisez le sucre glace sur les blancs.

Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant la préparation.

Meringue (3) Meringue (4) Meringue (5)

Préparez une poche à douille avec une canule de votre choix.

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Pochez la meringue en lui donnant la forme souhaitée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Glissez au four pour 2 h 30. Attention si votre four est trop chaud, vos meringues vont jaunir.

En fin de cuisson, laissez les meringues refroidir tranquillement dans le four avec la porte du four entrouverte (coincée avec une cuillère en bois) pour laisser échapper l'humidité.

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Les meringues bien refroidies seront conservées dans une boîte en fer.

Meringue (22)

Vous pourrez les garder 1 semaine si vos meringues sont bien cuites.

Meringue (20)

Vous utiliserez les meringues de différentes façons : Emiettées dans vos coupes glacées à base de fruits ou de chocolat. Dans les vacherins ou la décoration de vos bûches. 

 aImprimer la recette

 

La liste des recettes à base de blancs d'oeufs.

Commentaires
N
C 'est bon
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K
BONJOUR <br /> <br /> BRAVO ELLES SONT REUSSIES TES MERINGUES, MOI AUSSI JE ME SUIS LANCEE IL N'Y A PAS LONTEMPS ET PAR L OCCASION JE T'INVITE A VISITER MON SITE TU NE SERA PAS DECU<br /> <br /> <br /> <br /> BONNE JOURNEE A TOI
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E
Elles sont belles tes meringues
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A
miammmm
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L
hum, belle réussite, ces petites meringues françaises !
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