Noix de pétoncles sur fondue de poireaux au curry
Noël est une période festive mais c'est aussi une période de dépenses importantes entre les cadeaux et les repas de Fêtes pour les familles.
Aujourd'hui, je vous propose donc une recette économique dans laquelle les noix de Saint-Jacques sont remplacées par des noix de pétoncles qui sont à un prix plus abordable pour les petits budgets.
Cette recette, vraiment très simple à réaliser, peut être servie soit à l'occasion d'un apéritif dînatoire ou en mise en bouche dans des mini-cassolettes ou tout simplement en entrée. Je vous suggère 2 présentions ci-dessous.
Pour cette recette, j'ai utilisé un Riesling mais vous pouvez aussi bien le remplacer par un autre vin blanc sec.
Noix de pétoncles
sur fondue de poireaux au curry
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 40 pétoncles
- 3 blancs de poireaux
- 1 échalote
- 60 g de crème fraîche liquide (3 c à soupe)
- 5 cl de vin blanc sec (riesling)
- 1 c à café de curry
- Huile d'olive terredecrete
- Sel
- Poivre Timut du Népal
- Persil
Préparez la fondue de poireaux : Émincez les blancs de poireaux et l'échalote.
Faites fondre les poireaux dans une sauteuse avec 1 c à soupe d'huile d'olive. Salez et laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Les poireaux doivent être tendres.
Mouillez avec le vin blanc.
Ajoutez le curry. Vous pouvez le doser selon vos goûts.
Poivrez.
Laissez réduire 2 minutes à feu vif.
Ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson 3 minutes. Réservez à couvert.
Préparez les noix de pétoncles : Dans une poêle, faites revenir l'échalote à feu moyen avec 1 c à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les noix de pétoncles séchées au préalable dans du sopalin et laissez dorer une minute de chaque côté à feu vif. Vous pouvez ôtez le corail si vous n'aimez pas, mais attention à ne pas enlever trop de chair de la noix.
Salez et poivrez avec le poivre Timut du Népal de chez Thiercelin qui a un goût d'agrume qui a tout-à-fait sa place dans cette recette.
Présentation : Dans le contenant de votre choix, répartissez la fondue de poireaux et déposez 10 noix de pétoncles sur celle-ci pour une entrée.
Décorez avec quelques feuilles de persil ou de coriandre.
Pour une mise en bouche dans une petite cassolette, prévoyez 3 noix de pétoncles.
Pour l'occasion, j'ai choisi les assiettes étoilées réalisées par ma soeur (photo en bas à droite).
Et vous quelle version, choisiriez-vous ?
Partenaires pour cette recette