Beurre d'escargot (au robot ou au thermomix)
Dernièrement un lecteur m'a demandé une recette de beurre d'escargot et j'avais justement l'intention de vous en proposer un, donc je m'exécute.
Cher et tendre et moi adorons les escargots préparés avec un beurre d'escargot dit l'escargot à la bourguignonne qui consiste à cuire l'escargot dans sa coquille accompagné d'un peu de ce beurre bien parfumé.
Malgré son intitulé, le beurre d'escargot peut s'associer de plusieurs façons. Je vous en cite quelques-unes à la fin de ce message.
Pour cette recette, j'ai trouvé l'inspiration sur le forum de Supertoinette.
Beurre d'escargot
Pour 250 g de beurre d'escargot
Préparation : 5 minutes
- 15 g de persil plat frais
- 20 g d'ail (3 belles gousses d'ail)
- 25 g d'échalote (1 grosse)
- 200 g de beurre 1/2 sel tempéré
- Sel (si prenez du beurre doux)
- Poivre
Lavez le persil et séchez-le bien.
Épluchez les gousses d'ail et l'échalote.
Au robot : Mixez à vitesse rapide le persil, l'échalote et les gousses d'ail. Raclez le bol mixez à nouveau. Il faudra peut-être renouveler l'opération une fois pour que le mélange soit bien mixé.
Ajoutez le beurre et mixez à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Au thermomix : Programmez 10 secondes/vitesse 6. Ajoutez le persil par l'orifice. Raclez le bol avec la spatule.
Ajoutez les gousses d'ail et l'échalote et mixez 5 secondes/vitesse 5. Raclez avec la spatule.
Renouvelez l'opération 3 secondes/vitesse 5 si le mélange n'est pas suffisamment mixé.
Ajoutez le beurre en morceaux et mixez 10 secondes/vitesse 6.
Façonnez en boudin dans du film alimentaire ou placez dans une poche à douille si vous l'utilisez immédiatement.
Conservez-le au réfrigérateur ou congelez-le pour en avoir toujours sous la main.
Ce beurre est parfait avec les escargots, bien évidemment, mais aussi sur une viande rouge, pour farcir une épaule d'agneau, farcir des moules, des palourdes ou parfumer vos sauces béchamel.