750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Pause gourmandises
21 décembre 2012

Beurre d'escargot (au robot ou au thermomix)

Dernièrement un lecteur m'a demandé une recette de beurre d'escargot et j'avais justement l'intention de vous en proposer un, donc je m'exécute.

Cher et tendre et moi adorons les escargots préparés avec un beurre d'escargot dit l'escargot à la bourguignonne qui consiste à cuire l'escargot dans sa coquille accompagné d'un peu de ce beurre bien parfumé. 

Malgré son intitulé, le beurre d'escargot peut s'associer de plusieurs façons. Je vous en cite quelques-unes à  la fin de ce message.

Pour cette recette, j'ai trouvé l'inspiration sur le forum de Supertoinette.

Beurre_d_escargot

Beurre d'escargot

Pour 250 g de beurre d'escargot

Préparation : 5 minutes

- 15 g de persil plat frais
- 20 g d'ail (3 belles gousses d'ail)
- 25 g d'échalote (1 grosse)
- 200 g de beurre 1/2 sel tempéré 
- Sel (si prenez du beurre doux)
- Poivre

Lavez le persil et séchez-le bien.

Épluchez les gousses d'ail et l'échalote.

Au robot : Mixez à vitesse rapide le persil, l'échalote et les gousses d'ail. Raclez le bol mixez à nouveau. Il faudra peut-être renouveler l'opération une fois pour que le mélange soit bien mixé.

Ajoutez le beurre et mixez à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Beurre_d_escargot__3_

Au thermomix : Programmez 10 secondes/vitesse 6. Ajoutez le persil par l'orifice. Raclez le bol avec la spatule.

Ajoutez les gousses d'ail et l'échalote et mixez 5 secondes/vitesse 5. Raclez avec la spatule.

Renouvelez l'opération 3 secondes/vitesse 5 si le mélange n'est pas suffisamment mixé.

Ajoutez le beurre en morceaux et mixez 10 secondes/vitesse 6.

Façonnez en boudin dans du film alimentaire ou placez dans une poche à douille si vous l'utilisez immédiatement.

Conservez-le au réfrigérateur ou congelez-le pour en avoir toujours sous la main.

Beurre_d_escargot__2_

 

Ce beurre est parfait avec les escargots, bien évidemment, mais aussi sur une viande rouge, pour farcir une épaule d'agneau, farcir des moules, des palourdes ou parfumer vos sauces béchamel.

aImprimer la recette

Commentaires
V
Je ne suis pas fan de l anis mais l anis ne se sent pas dans le beurre promis et moi aussi je mets mon beurre dans les bacs à glaçons ccuble de mojito auquel on ajoute l'eau petillante
Répondre
B
J'en mets dans des bacs à glaçons au congélateur,ce qui permet de l'utiliser en petite quantité au fur et à mesure de mes besoins
Répondre
J
Juste savoir pour combien de douzaine la recette merci
Répondre
M
Bonjour, <br /> <br /> J'habite le haut Jura, mes parents sont d'anciens restaurateurs et chez nous les escargots se font depuis des générations , et la recette fut bien évidemment transmise et parfois un peu transformée au fil du temps. Cette recette est pratiquement la recette traditionnelle , nous ajoutons juste de la mie de pain trempé dans du lait que nous essorons avant de l'introduire dans la farce ' il faut compter environ la valeur de deux grosses tranches de pain) avec une cuillère à soupe d'alcool d'anis , Ricard , ou Pontarlier boisson apéritive de franche comté.
Répondre
J
Super recette moi j ajoute juste un petit peu de Ricard pur très digeste pour ceux qui ont des problèmes avec l ail
Répondre