Bûche au praliné "maison"
Après la galette des rois, je reviens sur les bûches ! Comme je vous le disais dans mon message concernant la préparation du praliné "maison", ma bûche de Noël 2012 était parfumée au praliné.
Pour le biscuit roulé, j'ai choisi un biscuit au cacao. J'ai fait, pour cette fois la pâte du biscuit au thermomix qui est vraiment très rapide à réaliser. Pour les proportions j'ai repris ma recette des autres bûches dans laquelle j'ai tout simplement rajouté du cacao et pour la mise en pratique je me suis inspirée d'une fiche recette thermomix.
Comme je suis une gentille fille, je vous ai remis le détail de la préparation de ce biscuit roulé qui était vraiment très agréable en bouche. On avait plus l'impression de déguster une mousse plutôt qu'un biscuit.
En ce qui concerne la crème bavaroise, je me suis inspirée de la recette du blog On s'en lèche les doigts qui était parfaite en dosage de gélatine pour obtenir une crème de consistance pas trop ferme, idéale pour garnir et recouvrir cette bûche.
Bûche au praliné "maison"
Pour 8 personnes
Préparation : 1h30 + les phases de repos
Cuisson : 20 minutes (biscuit, sirop et crème bavaroise)
Biscuit roulé :
- 4 oeufs (calibre moyen)
- 120 g de sucre semoule
- 70 g de maïzena
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel
- 25 g de cacao non sucré
Crème bavaroise au praliné :
- 3 jaunes d'oeufs (calibre moyen)
- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 50 g de cassonade
- 2 feuilles de gélatine
- 15 cl de crème fraîche liquide entière 30 % de MG (très froide)
- 160 g de praliné "maison" (à défaut du pralin)
Sirop :
- 70 g d'eau
- 70 g de sucre semoule
- 1 c à soupe de rhum (facultatif)
Déco (facultatif) :
- Chocolat noir pour les étoiles
Préparez la crème bavaroise : Elle nécessite un temps de repos d'une heure donc il est préférable de commencer par celle-ci.
Ramollissez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Dans un cul de poule fouettez les jaunes d'oeufs et la cassonade.
Ajoutez-y le lait chaud en fouettant.
Transvasez le tout dans la casserole et laissez cuire sans ébullition jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère comme une crème anglaise.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée dans la crème et mélangez jusqu'à dissolution de celle-ci.
Ajoutez le praliné. Vous pouvez en mettre un peu plus ou moins mais attention à ne pas dépasser les 10 sinon les proportions de sucre ne seront plus adaptées. Laissez refroidir la crème à température de la pièce.
Fouettez la crème très froide en chantilly peu ferme. Attention, pensez à garder votre crème fraîche liquide au réfrigérateur et placez le bol et le fouet de batteur dans le congélateur.
Incorporez délicatement la crème au praliné dans la chantilly à l'aide d'une spatule ou d'un fouet. Pour ma part, j'utilise le fouet sans en faisant des mouvement léger.
Placez la crème au réfrigérateur minimum 1 heure.
Préparez le sirop : Portez l'eau et le sucre à ébullition. Laissez refroidir.
Ajoutez le rhum. Réservez.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Préparez le biscuit roulé : Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les oeufs avec une partie du sucre (90 g) jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et de couleur blanche.
Ajoutez la farine, la maïzena tamisées et la pincée de sel. C'est à ce moment là que vous ajouterez le cacao.
Mélangez délicatement.
Montez les blancs en neige en y ajoutant le reste de sucre.
Incorporez les blancs en neige à la préparation précédente délicatement à l'aide d'une spatule.
Au thermomix : Insérez le fouet. Placez les oeufs et le sucre dans le bol et fouettez 6 minutes/37° C/vitesse 4.
Programmez une nouvelle fois sans cuisson 6 minutes/vitesse 4.
Ajoutez la farine, la Maïzena, le sel et le cacao et mélangez 5 secondes/vitesse 3.
Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé ou dans un moule spécial biscuit roulé.
Glissez au four pour 10 minutes.
Dès la sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide ou une toile en silicone.
Enroulez le biscuit sur lui-même encore chaud. Laissez refroidir.
Placez votre biscuit sur du film alimentaire.
Imbibez le biscuit avec le sirop soit à l'aide d'un pinceau soit d'un flacon "spray".
Répartissez la crème bavaroise au praliné en une couche assez épaisse. Gardez le reste pour recouvrir le biscuit. Enroulez-le de nouveau sans trop serrer.
Réservez le roulé au réfrigérateur pendant minimum 2 heures bien enfermé dans le film alimentaire.
Peu avant de servir la bûche, répartissez le reste de crème bavaroise sur toute la surface de la bûche en vous aidant d'une spatule plate puis d'une fourchette pour faire des stries.
Déco : Vous pouvez y placer des petits sujets de Noël de votre choix. Pour ma part, j'ai choisi des étoiles en chocolat. Il suffit de faire fondre du chocolat environ 80 g et de le couler dans un moule à cake en silicone ou autre petit moule de votre choix.
Placez au réfrigérateur le temps qu'il durcisse puis découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.
Gardez le surplus de chocolat pour faire une bon gâteau au chocolat.
Pour un peu de couleur j'ai placé un macaron à la clémentine dont vous aurez la recette prochainement.
Réservez la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Je vous conseille de mettre une bonne couche de crème au praliné à l'intérieur du biscuit, j'ai trouvé que j'ai été un peu radine sur celle-ci.
Cela dit le biscuit cacao était vraiment bien mousseux en bouche, c'était parfait !
Cette dernière photo en dit long sur la texture du biscuit.
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