Galette des rois amandes praliné et pépites de chocolat
Voici ma galette 2013. Vous ne serez certainement pas surpris si je vous dis qu'elle est parfumée au praliné maison. Je l'ai tout simplement intégré à la crème d'amandes en adaptant les proportions de sucre. Pour une galette encore plus gourmandes, j'a ajouté quelques pépites de chocolat.
Pour cette galette, j'ai utilisé ma pâte feuilletée réalisée au thermomix et je dois dire que j'ai été un peu bluffée par le résultat du fait de la rapidité de la recette par rapport à la recette traditionnelle réalisée ICI.
Me voici donc avec deux possibilités de préparer des pâtes feuilletées "maison".
Galette des rois amandes praliné
et pépites de chocolat
Pour une galette de 20 cm de diamètre (6 personnes)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 1 pâte feuilletée maison traditionnelle, thermomix ou toute prête
- 1 oeuf
- 20 g de sucre semoule
- 30 g de beurre mou à température ambiante
- 70 g d'amandes en poudre
- 40 g de praliné maison (à défaut du pralin)
- 20 g de pépites de chocolat
- 1 oeuf (dorure)
- Sirop de sucre
- Fève
Si votre pâte feuilletée est maison : Étalez vos deux portions de pâte en un disque. J'ai repris mes deux portions de pâte, réalisées au thermomix roulées en escargot.
Placez les disques de pâtes sur une feuille de papier sulfurisé. C'est mieux de le faire maintenant car vous risquez ensuite de déformer un peu la pâte en la déplaçant.
Découpez deux disques à l'aide d'un cercle à pâtisserie, ici 20 cm de diamètre. Si vous n'avez de cercle à pâtisserie, prenez un saladier retourné et coupez à l'aide d'un couteau bien tranchant.
Laissez reposer la pâte minimum 30 minutes au réfrigérateur pour la stabiliser.
Pendant de ce temps, préparez la garniture : Dans un cul de poule, mélangez le beurre mou et le sucre à l'aide d'une spatule. Le mélange doit être mousseux et blanc.
Ajoutez l'oeuf,
la poudre d'amandes et le praliné. Mélangez pour obtenir une crème homogène.
Prenez l'oeuf prévu pour la dorure. Séparez le blanc du jaune.
Ressortez un disque de pâte et badigeonnez la surface de la pâte avec du blanc d'oeuf. Vous aurez ainsi une pâte plus croustillante et aucun risque de détrempe de la pâte.
Répartissez la crème amandes praliné sur la surface de la pâte en gardant un bord libre de 1,5 cm à 2 cm.
N'oubliez pas de mettre la fève.
Badigeonnez le bord libre de blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Mélangez le reste de blanc avec le jaune et réservez.
Recouvrez avec le second disque de pâte en soudant bien les bords avec votre doigt.
Rabattez légèrement le bord avec le dos d'une cuillère plate ou d'un couteau comme je fais ICI.
Replacez au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 190° C (170° C pour moi).
Placez votre galette posée sur son papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Faites un joli dessin avec le côté non tranchant d'un couteau.
Badigeonnez de d'oeuf restant.
Glissez au four pour 30 minutes en fonction de vote four + ou - 5 minutes.
Laissez tiédir avant de déguster.
Cette galette ayant une garniture riche, je vous la conseille plutôt pour 6 personnes que 4 personnes.
J'ai été agréablement surprise du résultat pour le feuilletage de cette galette dont la pâte s'est fait si rapidement avec peu de temps de pause.
C'est vraiment un régal une galette fait "maison" avec une garniture adaptée à ses goûts.
D'autres recettes de galettes des rois et recette à base d'amandes, praliné et pépites de chocolat.