Recettes légères
Dans cette rubrique vous retrouverez des recettes "allégées" en matière grasse, en sucre ou les deux. J'ai répertorié toutes les recettes peu caloriques déjà présentes sur le blog et d'autres viendront s'y ajouter au fur et à mesure.
C'est l'occasion de vous proposer quelques conseils, qui vous aideront à alléger vos recettes. Il suffit parfois de remplacer un ingrédient par un autre pour limiter les apports riches en lipides et en glucides.
Les laitages :
- Le lait entier ou1/2 écrémé peut être remplacé par du lait écrémé (béchamel, pâte à crêpes),
- La crème fraîche peut être remplacée en totalité ou en partie par du lait concentré non sucré notamment (les quiches, les gratins, les cakes et les gâteaux) ou par du yaourt (cakes, gâteaux salés ou assaisonnement).
- Les fromages frais (type mascarpone) peut être remplacé, dans certaines recettes par du petits suisses ou fromage blanc.
Les oeufs : Préférez les blancs plutôt que les jaunes dans les recettes de gâteaux.
Les poissons : Choisissez des poissons maigres comme le cabillaud, lieu, sole, merlu...
Viandes : Le jambon blanc, le poulet sans la peau (le blanc), la dinde et le lapin sont moins caloriques que le boeuf, porc.
Les féculents : Remplacez le riz ou les pâtes par du quinoa. Ajoutez des légumes à vos féculents dans vos gratins.
Le sucre : Remplacez votre sucre par du sirop d'agave ou un édulcorant naturel (stévia). Pour les confitures, utilisez un gélifiant naturel comme l'agar-agar qui vous permettra de réduire la quantité de sucre.
Apéritifs
Barquettes d'endives au hareng et aux 2 pommes et sa crème au raifort
Bouchées de pommes de terre à la scandinave
Cake épicé au thon et fromage blanc
Crousti moelleux au jambon italien et pecorino
Crousti moelleux au thon à la provençale
Mini bouchées de saumon citronnées
Mini muffins légers aux crevettes et persillade
Petites bouchées alsaciennes légères
Triangles croustillants de surimi aux 2 épices
Entrées
Briouats de veau à la pomme et aux épices
Coktail léger d'écrevisses à la clémentine
Duo croustillant chèvre, courgette et menthe
Duo de concombres et tomates farcis à la crème de thon
Mille-feuille croustillant d'écrevisses et asperges à la vinaigrette de fraises
Mille-feuille de bacon aux légumes
Mini roulés de pasta farcis à la crème de poivron rouge au thon
Petits rouleaux d'aubergine grillées farcis à la toscane
Tartare de légumes estival et son gressin de jambon italien
Tartare de tomate et avocat à la vinaigrette de kiwi
Tarte fine estivale saveur italienne
Velouté de betteraves et concombre au yaourt
Verrine de concombre à la menthe et yaourt
Verrine marine à la mangue, avocat et betterave rouge
Verrines pomme, concombre et surimi
Salades
Salade de carottes à la marocaine
Salade de couscous aux crevettes parfumées
Salade de crevettes à l'aigre douce
Salade de la mer aux pâtes avoines
Salade de la mer dans son nid croustillant
Salade de légumes printaniers et son oeuf mollet
Salade de quinoa aux crevettes
Snacks
(cakes, quiches, tarte salées, feuilletés...)
Pain de courgettes au parmesan
Sandwich au thon en rémoulade légère
Tartes aux tomates et mozzarella
Wraps fraîcheurs aux écrevisses à la mangues et graines de carvi
Féculents
(Pâtes, riz et pommes de terre)
Gratin de boeuf au riz, courgettes et tomates
Gratin de coeur de blé aux poireaux et au poulet
Lasagnes de pommes de terre à la provençales
Légumes
Patates douces au piment d'Espelette
Poêlée d'haricots verts au bacon et poulet
Poissons & crustacés
Assiette froide au saumon, asperges et pommes de terre
Filets de maquereau en papillote
Pavés de saumon à la vanille (plancha)
Viandes & volailles
Bricks à la dinde et au riz parfumés à l mangue et au basilic
Filets de lapin glacés au sirop d'érable
Lapin de la garrigue aux tomates et oignons rouges
Pilons de poulet sauce citronnée et épicée
Poulet épicé au parfum d'Asie au riz conatonais
Desserts
Blanc-manger au lait d'amande et sa compote de kaki
Blanc-manger au pamplemousse et sirop d'érable
Compote de pommes raisins à l'orange (mijoteuse)
Crème dessert à la vanille au lait de soja (thermomix ou pas)
Cujada au yaourt avec ou sans fruits secs
Entremets aux petits suisses et compotée de raisins muscat
Petits fondants légers façon cheesecake à la fraise, huile d'olive et citron
Pommes au coulis de poire à l'orange (thermomix)
Salade de fruits exotiques et son sirop épicé
Salade de pruneaux et oranges au sirop épicé
Soupe de melon aux perles du Japon
Soupe de melon aux perles du Japon et carpaccio de fraises
Verrines de kiwis et d'ananas au mascarpone
Verrines de perles du Japon aux fraises
Verrines de poires au fromage blanc à la vergeoise
Verrines fraîcheur aux fraises et au yaourt
Verrines de pamplemousse à la grenadine
Gâteaux/Goûters
Cake au fromage frais à la mangue et aux groseilles
Cake aux pommes raisins cranberries aux petits suisses
Carré marbré aux petits suisses et chocolat caramel
Fondant au chocolat au lait et petits suisses
Fondant au chocolat et potiron (sans beurre)
Gâteau au chocolat à la compote (thermomix ou pas)
Gâteau aux mûres et mascarpone
Gâteau léger au chocolat au lait et amandes
Gâteau léger aux poires pralin et pépites de chocolat
Gâteau au yaourt marbré facile
Petits cakes légers aux fruits confits
Mini moelleux à la crème de marrons et fromage blanc
Pain d'épices et écorces d'oranges confites (sans oeuf et sans beurre)
Petits fondants à la noix de coco et pépites de chocolat
Petits fondants aux amandes et aux framboises
Petits moelleux légers citronnés à la pomme
Smoothie banane et sirop de violette
Mignardises
Mini bouchées ananas noix de coco sans beurre et sans farine
Petites bouchées amandines aux noix de pécan
Pains & viennoiseries
Brioche aux petits suisses et raisins secs
Brioche "light" aux petits suisses