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Pause gourmandises
14 février 2013

Caramel liquide

Le caramel est un allié incontournable en pâtisserie qui demande seulement 3 ingrédients que nous avons toujours sous la main. 

Il est très facile à préparer si vous faites bien attention aux différentes étapes. Donc plus d'excuses pour ne pas préparer son caramel liquide "maison".

Je vous propose ma version inspirée d'une recette Tupperware. J'ai utilisé du jus de citron que vous pouvez remplacer par du vinaigre blanc. C'est deux ingrédients empêchent la solidification du caramel.

caramel liquide

Caramel liquide

Pour un flacon de 300 ml (environ)

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes

- 250 g de sucre semoule
- 6 cl + 12 cl d'eau tiède
- 1 c à soupe de jus de citron

Dans une casserole, versez le sucre et mouillez avec 6 cl d'eau.

Faites chauffer le mélange sans mélanger en restant proche de la casserole. Le sucre va d'abord former de grosses bulles, puis une pellicule blanche qui va roussir. Cela va prendre pas moins de 10 minutes.

caramel liquide (3) caramel liquide (4) caramel liquide (5)

Quand vous obtiendrez une couleur ambrée, versez l'eau tiède et le jus de citron en faisant très attention aux éclaboussures. N'attendrez pas d'avoir une couleur brune car le caramel risque d'être amer.

Portez à ébullition 2 minutes en mélangent à l'aide d'un fouet. Vous devez obtenir un caramel lisse qui va légèrement épaissir.

caramel liquide (6) caramel liquide (7) caramel liquide (8)

Attendez quelques minutes avant de le verser dans le contenant hermétique de votre choix, l'idéal étant un flacon.

caramel liquide (9)

Ce caramel se conserve sans problème 2 mois à température ambiante.

caramel liquide (1)

Ce caramel est parfait pour napper les îles flottantes, parfumer les crèmes desserts, les compotes de fruits et les gâteaux de semoule ou de riz.

aImprimer la recette

Commentaires
P
Le mien a fait un bloc dans ma bouteille qu ai-je fais de faux?
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B
IL FAUT ATTENDRE QUE LE CARAMEL DEVIENNE BRUN ET SURTOUT, QU'IL SENTE LE CARAMEL, SINON VOUS N'OBTIENDREZ QU'UN SIROP DE SUCRE BRUN. ENSUITE, AJOUTER L'EAU TIEDE ET LE JUS DE CITRON.<br /> <br /> FAIRE A NOUVEAU BOUILLIR 1 A 1 MN. LAISSER TIEDIR (POUR EVITER LE CHOC THERMIQUE) ET VERSER DANS UNE BOUTEILLE.<br /> <br /> PERSONNELLEMENT, JE LE CONSERVE TRES LONGTEMPS (PRES DE 2 ANS) A TEMPERATURE AMBIANTE ...
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N
j'ai pas réussi à le faire. j'ai reçu une couleur du caramel très pale :/
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N
Très sympa, et facile en plus<br /> <br /> bises<br /> <br /> bon samedi<br /> <br /> jojo
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S
Coucou toujours aux rendez vous de tes dernières recettes aussi merveilleuse les unes des autres <br /> <br /> Ma gtrippe va mieux mais encore tenace vite le printemps
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