Biscoflan
Si vous êtes amateurs de flan, vous allez aimer ce dessert surprise avec ses deux textures.
Ce biscoflan a pas mal circulé sur le net et il était grand temps que je le teste. J'ai donc repris la recette de Christhummm du blog Bienvenue chez Christhummm.
La recette est un jeu d'enfant, surtout quand on possède un thermomix,. Mais bon, c'était tellement simple que je me suis plantée sur la fin de la recette avec un démoulage prématuré mais cela ne nous a pas empêché de nous régaler.
Biscoflan
Pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Flan :
- 50 cl de lait 1/2 écrémé
- 4 oeufs (calibre moyen)
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c à soupe de sucre vanillé "maison"
- 120 g de sucre semoule
Biscuit :
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 90 g de sucre semoule
- 90 g de farine
- Caramel liquide
Préchauffez le four à 180° C (150° C pour moi).
Pour ma part, j'ai procédé à la cuisson sans bain-marie avec la fonction chaleur tournante dans un moule en silicone en réduisant la température du four. Pour un four traditionnel dans un moule autre que silicone, il faudra placer le moule dans un grand plat rempli d'eau chaude, au 3/4.
Versez du caramel liquide dans le fond d'un moule (2 c à soupe de caramel environ).
Préparez le flan : Dans le bol du thermomix, mixez tous les ingrédients du flan 10 secondes/vitesse 4.
Versez la préparation dans le moule caramélisé.
Préparez le biscuit : Sans rincer le bol, insérez le fouet.
Fouettez les oeufs avec le sucre 5 minutes/37°/vitesse 4.
Ajoutez la farine et mélangez 1 minute/vitesse 4.
Versez délicatement la pâte sur le flan.
Recouvrez avec un peu de caramel.
Vous pouvez réaliser cette recette sans thermomix en vous aidant d'un fouet ou de votre robot pâtissier.
Pour le flan : Mélangez les oeufs et les sucres puis incorporez le fait tout en mélangeant.
Pour le biscuit : Fouettez les oeufs avec le sucre assez longtemps pour obtenir un mélange crémeux. Puis ajoutez la farine tamisée.
Glissez au four pour 30 minutes (40 minutes pour moi).
Laissez refroidir dans le moule avant de démouler. L'idéal étant de le préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain. Vous placerez alors le moule dans le réfrigérateur jusqu'au moment de le démouler pour le servir.
Comme je n'avais pas bien lu la recette jusqu'au bout, j'ai procédé au démoulage avant le refroidissement.
Cela dit il était délicieux mais je pense que la prochaine fois il sera encore meilleur en respectant la recette.
Le lendemain, le biscuit a eu le temps de s'humidifier.
Cher est tendre, grand fan de flan, s'est régalé avec ce dessert en deux textures.