Mini moelleux à l'orange coeur de chocolat Grand-Marnier ou pas
L'hiver, les agrumes sont les chouchous chez nous. Dès que l'occasion se présente, j'en parfume les gâteaux et autres gourmandises.
Pour cette fois, j'ai utilisé mon moule à mini-savarins pour deux versions, des mini-moelleux natures qui ont une forme de muffins une fois retournés et des mini-moelleux fourrés avec une ganache au chocolat parfumée au Grand-Marnier.
Pour cette recette, je me suis inspirée du blog Cuisine d'une tribu gourmande. Je vous propose deux versions, une avec le thermomix et une autre traditionnelle.
Mini moelleux à l'orange
coeur de chocolat Grand-Marnier ou nature
Pour 20 mini moelleux
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 100 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 1 c à café de levure chimique
- 1 orange non traitée
Coeur de chocolat Grand-Marnier :
- 80 g de chocolat
- 1 c à soupe de crème fraîche liquide entière
- 1 noisette de beurre
- 1 c à soupe de Grand-Marnier
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Récupérez le zeste de l'orange. Pelez l'orange à vif pour en récupérer les suprêmes.
Préparez la pâte à moelleux : Au thermomix : Programmez 7 secondes/vitesse 7 et introduisez le zeste de l'orange par l'orifice. Vous pouvez les réserver et les ajouter en même temps que la farine, pour ma part j'ajoute de suite les autres ingrédients.
Ajoutez le beurre en morceaux et le sucre puis programmez 1 mn30/50°/vitesse 2.
Programmez vitesse 3 et ajoutez les oeufs.
Ajoutez la farine, la levure, les suprêmes d'orange et mixez 30 secondes/vitesse 3,5.
Sans themomix : Faites fondre le beurre et mélangez-le avec la moiitié du sucre.
Ajoutez les oeufs zeste et le jus d'orange.
Incorporez la farine et la levure tamisées.
Répartissez dans un moule à empreintes à mini-savarins ou mini-muffins.
Glissez au four pour 12 à 15 minutes.
Démoulez sur une grille.
Préparez le coeur de chocolat Grand-Marnier : Placez le chocolat haché et la crème dans un cul de poule et faites chauffer 1 minute au micro-onde. Mélangez à l'aide d'une spatule et remettez quelques secondes si besoin.
Ajoutez la noisette de beurre.
Parfumez avec le Grand-Marnier.
Transvasez la crème dans une poche à douille et garnissez la creux des mini-savarins de cette crème.
J'ai choisi de garnir que la moitié de mes petits moelleux. Les non garnis ont été retournés pour un visuel de mini muffins.
A vous de choisir !
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