Souris d'agneau confites
Je suis une adepte des plats mijotés dans une cocotte en fonte aussi bien sur le gaz qu'au four. Mais j'avoue quand même avoir un faible pour la cuisson au four à basse température, on obtient une viande moelleuse et confite, c'est à chaque fois un réussite comme pour le Lapin de garenne à la moutarde et lard fumé ou l'Osso bucco façon milanaise.
Aujourd'hui, que trouve t-on dans ma cocotte ? 4 belles souris d'agneau qui vont se faire confire tout doucement.
Pour ce plat, je me suis inspirée d'une recette d'un Maxi cuisine (janvier-février 2003) et j'ai fait un peu à ma sauce dans l'ajout des ingrédients pour l'adapter mon goût.
Souris d'agneau confites à ma façon
Pour 4 personnes :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2h10
- 4 souris d'agneau
- 1 oignon
- 1 carotte
- 8 gousses d'ail
- 3 c à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c à café de romarin
- 1 brin de thym
- 15 cl de vin blanc
- 1 c à café de fond de veau
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préchauffez le four à 150° C.
Dans une cocotte en fonte adaptée au four, faites dorer les souris d'agneau avec 2 c à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes sur feu moyen. Salez et poivrez légèrement. Vous rectifierez l'assaisonnement en fin de recette.
Émincez l'oignon.
Coupez la carotte en petits morceaux.
Réservez les souris dans un plat.
Dans la cocotte (si besoin rajoutez 1 c à soupe de l'huile d'olive), ajoutez l'oignon et les morceaux de carotte.
Ajoutez l'ail en chemise (avec la peau).
Faites revenir le tout 5 minutes en mélangeant souvent.
Mouillez avec le vin blanc et le fond de veau dilué dans 20 cl d'eau bouillante.
Ajoutez le romarin et le thym.
Placez les souris d'agneau dans la cocotte et glissez au four pour 1h30.
Au bout de ce temps, ajoutez le vinaigre balsamique et un peu d'eau si besoin (1/2 verre).
Laissez de nouveau cuire au four 30 minutes.
Débarrassez les souris d'agneau dans un plat et la sauce dans une passoire en écrasant bien avec le dos d'une cuillère à soupe.
A ce moment là vous pouvez réduire la sauce pour l'épaissir un peu si vous êtes sûr de déguster ce plat en une seule fois.
Pour ma part comme je savais que le plat serait réchauffé, j'ai procédé ainsi :
Remettez les souris dans la cocotte et recouvrez de sauce.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre, si besoin.
Le lendemain la sauce s'épaissit un peu en se réchauffant.
C'est un plat qui se bonifie quand il est réchauffé pour obtenir une viande bien confite.
Servez ce plat avec de la semoule parfumée aux épices, pâte fraîches ou frites.
La viande est fondante, c'était un pur bonheur pour nos papilles.
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