Fondant aux petites suisses et griottes
Quelques petits suisses en attente dans le frigo et comme j'aime bien en coller dans mes recettes, ça tombe bien !
J'avais en tête un gâteau fondant (entre flan et gâteau) avec quelques griottes. Pour aller au bout de mon idée, je me suis basée sur le Cuajada au yaourt et aux fruits secs pour lequel j'avais eu un petit coup de coeur.
J'ai dû bien sûr adapter mes proportions. Il était tel que je le voulais au niveau saveur. Le seul regret, c'est d'avoir utilisé un moule trop petit et de ne pas avoir mis assez de griottes.
Fondant aux petits suisses
et griottes
Pour 6 personnes (moule de 20 cm ou mieux 22 cm de diamètre)
Préparation : 15 minutes
Cuisson :50 minutes
- 3 petits suisses de 60 g chacun (0 % ou 40 % de MG)
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 250 g de farine
- 440 ml de lait 1/2 écrémé
- 150 g de sucre semoule
- 80 g de beurre fondu
- 80 g de griottes (voire plus)
- 1 c à soupe de kirsch (facultatif)
Préchauffez le four à 170° C (150° C pour moi).
Dans un cul de poule, fouettez les petits suisses avec le sucre.
Incorporez les oeufs un-à-un.
Ajoutez le beurre fondu refroidi. Vous pouvez le faire fondre au micro-onde à puissance moyenne environ 20 secondes un dans une petite casserole à feu très doux.
Incorporez la farine tamisée en mélangeant à l'aide d'un fouet pour obtenir une préparation sans grumeaux.
Mouillez avec le lait.
Parfumez avec le kirsch. Vous pouvez aussi ajouter un autre parfum sans alcool comme l'extrait de vanille liquide ou des zestes de citron.
Déposez des griottes encore surgelées dans le fond du moule. N'hésitez pas à en mettre plus que moi car j'ai été un peu radine sur celles-ci vue la contenance de mon moule de 20 cm. Je vous conseille donc de prendre un moule de 22 cm de diamètre.
Glissez au four pour 50 minutes pour un moule de 20 cm de diamètre ou 40 minutes pour un moule de 22 cm (à vérifier). La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laissez totalement refroidir sur une grille.
Saupoudrez éventuellement de sucre glace.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. L'idéal étant de le préparer le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain.
Saupoudrez généreusement de sucre glace ou servez tel quel.
Je vous propose une petite part en dessert ou une bonne portion pour le goûter. C'est vous qui choisissez !
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