Moelleux à l'orange
Ma période agrumes n'est pas encore finie. Comme vous avez pu le voir dernièrement j'en colle aussi bien dans les confitures que les gâteaux de semoule.
En feuilletant mon classeur de recettes, j'ai retrouvé une recette à base de pamplemousse qui me faisait très envie. Cette recette, trouvée sur le site Marmiton est le Fondant au pamplemousse d'Hélène qui a un franc succès. Je me suis donc basée sur cette recette pour réaliser ce moelleux non pas au pamplemousse mais à l'orange. J'ai modifié les proportions pour obtenir un gâteau plus épais. J'ai aussi diminué le beurre et ajouté un petit suisse. Bon du coup cela ne ressemble plus à la recette d'origine mais c'était juste pour vous dire que je m'en étais inspirée.
En ce qui concerne le petit suisse, vous pouvez le remplacer par du fromage blanc ou du yaourt ou encore du mascarpone.
Vous pourrez réduire le sucre et en mettre 80 g au lieu de 100 g.
Moelleux à l'orange
Pour 6 parts (moule de 20 cm de diamètre)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 150 g de farine
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 100 g de sucre
- 1 petit suisse (60 g)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 80 g de beurre
- 1 orange (10 cl de jus)
- Beurre pour le moule (pas besoin pour les silicone)
Sirop :
- 1 orange 10 cl de jus
- 1 c à soupe de sucre
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Pressez les oranges pour obtenir 20 cl de jus.
Faites fondre le beurre quelques secondes au micro-onde ou dans une casserole à feu doux.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre pour les blanchir.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique. Mélangez.
Ajoutez le petit suisse, 10 cl de jus d'orange et le beurre fondu refroidi. Vous pouvez ajouter le zeste de l'orange non traitée.
Versez dans un moule de 20 cm de diamètre beurré (pas besoin pour un moule en silicone).
Glissez au four pour 20 minutes (chez moi) voire + ou - 5 minutes chez vous.
Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop : Mélangez le reste du jus d'orange (10 cl) avec le sucre.
Dès la sortie du four, démoulez votre gâteau sur une grille posée au dessus d'une assiette.
Faites des petits trous avec un cure dent sur la surface du gâteau.
Versez le jus d'orange sucré sur le gâteau doucement pour que celui-ci ait le temps de bien pénétrer dans le gâteau.
Renouvelez l'opération si tout le jus d'orange n'a pas été absorbé du premier coup.
Laissez refroidir.
Vous obtiendrez un gâteau légèrement humide.
L'avantage de ce gâteau, c'est qu'il peut se préparer la veille.
Pour ma part je m'en régale au petit déj, et cher et tendre plutôt pour le goûter.
D'autres recettes à base d'orange, pamplemousse, petits suisses.
Je vous retrouve dans quelques jours pour de nouvelles recettes.