Tiramisu (version classique)
Je vous propose plusieurs recettes de tiramisu sur ce blog, mais il n'y avait pas encore la version "classique" qui se compose de crème mascarpone et de biscuits imbibés de café alcoolisé.
Anaïs, dernièrement m'a demandé cette version mais comme mes z'hommes ne sont pas fan de café j'en ai préparé que pour nous deux. Comme elle était présente au moment de la recette, elle a pu assister à la préparation pour pouvoir le refaire chez elle.
Si la recette est destinée à des enfants, n'ajoutez pas d'alcool dans le café.
Le nombre de biscuits dépendra de la taille de vos verrines, donc vous aurez peut-être un surplus de biscuits.
Tiramisu (ma version classique)
Pour 4 personnes (4 verrines bodega 8 x 6 cm)
Préparation : 20 minutes (à préparer la veille au soir pour le lendemain ou le matin pour le soir)
- 24 boudoirs ou biscuits à la cuillère
- 125 g de mascarpone
- 2 oeufs de calibre moyen (jaunes et blancs séparés)
- 60 g de sucre semoule
- 10 cl de café bien fort
- 1 c à soupe de rhum ou marsala ou amaretto
- 1 c à café d'extrait de vanille (Thiercelin)
- cacao non sucré
Mélangez le café avec l'alcool choisi (rhum, marsala, amaretto).
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec 50 g de sucre.
Ajoutez l'extrait de vanille et le mascarpone.
Montez les blancs en neige et ajoutez les 10 g de sucre restant pour les serrer.
Incorporez 1/3 des blancs à l'aide d'une spatule ou d'un fouet dans la crème au mascarpone puis ajoutez le reste des blancs délicatement en soulevant la préparation.
Répartissez une cuillère à soupe de crème dans le fond de chaque verrine.
Posez 3 boudoirs taillés à la taille des verrines et trempés au préalable dans le café. Attention n'imbibez pas trop les biscuits pour éviter de se retrouver avec trop du liquide dans la préparation.
Recouvrez de crème.
Posez à nouveau des biscuits taillés à la bonne taille.
Terminez par une couche de crème.
Placez vos verrines au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao à l'aide d'une petite passoire. Faites cette étape qu'au dernier car le cacao risque de s'humidifier et vous vous n'aurez plus la texture poudre.
Ce tiramisu est à consommer rapidement du fait de la présence d'oeufs crus dans la recette. Pour ma part, je dirai pas plus de 48 heures. Par contre, vous pouvez congeler votre tiramisu dans des contenants adaptés bien sûr.
Sur la photo ci-dessous vous observerez une crème liquide car je n'ai pas attendu assez longtemps pour prendre la photo. Le lendemain matin la crème était parfaite et j'avais des couches bien distinctes.
Nous, les filles, nous nous sommes régalées et Anaïs n'a pas attendu longtemps avant d'en refaire.
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