Gâteau à la vanille et tourbillons au mascarpone
Je trouve toujours sympa de préparer des gâteaux avec plusieurs textures. Quand j'ai consulté ma longue liste des recettes à tester des copinautes, je suis tombée sur le Gâteau à la vanille et tourbillons au mascarpone, une recette du blog La popotte de Manue.
Ma version de son gâteau est moins jolie que la sienne car mon gâteau était un peu plat. Ayant utilisé des oeufs de calibre moyen, je pense que le résultat serait mieux avec des oeufs de gros calibre.
Pour cette recette j'ai juste réduit la quantité de cassonade.
Gâteau à la vanille
et tourbillons au mascarpone
Pour 16 portions (moule carré de 20cm X 20 cm)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Gâteau :
- 200 g de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 125 g de beurre demi-sel tempéré
- 120 g de cassonade
- 2 oeufs (calibre moyen mais préféré un gros calibre)
- 1 c à café d'extrait de vanille de Bourbon
- Beurre pour le moule (sauf silicone)
Tourbillons :
- 150 g de mascarpone
- 2 c à soupe de crème fraîche liquide
- 100 g de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Préparez le gâteau : Fouettez le beurre mou avec la cassonade.
Incorporez les oeufs toujours en fouettant.
Ajoutez l'extrait de vanille liquide.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure toujours au fouet. J'ai fini avec ma spatule.
Répartissez la pâte dans un moule carré ou rond de 20 cm.
Préparez la crème pour les tourbillons : Mélangez le mascarpone et le lait.
Incorporez les pépites de chocolat.
Déposez des cuillères de cette crème sur la pâte à gâteau.
Faites des tourbillons avec le manche d'une cuillère, un couteau ou autre.
Glissez au four, pour moi 25 minutes et il était un peu trop cuit. Manue a indiqué 40 à 45 minutes de cuisson, donc c'est vraiment en fonction de votre four.
Démoulez et laissez refroidir.
Coupez en carrés.
Parfait pour la pause café ou thé.
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