Petits paniers feuilletés à la rhubarbe et gelée de groseilles
Pour ceux qui ont la chance d'avoir de la rhubarbe dans leur jardin, voici une nouvelle idée pour la cuisiner.
Après le Clafoutis Banane Rhubarbe, je vous propose ces petits feuilletés garnis de rhubarbe qui s'associe à de la gelée de groseilles et de la l'amandin.
Je sens déjà arriver la question Késako l'amandin ? C'est un mélange d'amandon d'abricot, de poudre d'amandes et un peu de noisettes et on le trouve en grande surface. Bien sûr, si vous n'avez pas d'amandin, utilisez de la poudre d'amandes, tout simplement.
Paniers feuilletés à la rhubarbe
et gelée de groseilles
Pour 4 paniers feuilletés
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 1 pâte feuilletée du commerce ou maison (thermomix ou traditionnelle)
- 70 g de rhubarbe macérée
- 1 c à café de sucre semoule
- 30 g d'amandin (ou poudre d'amandes)
- 1 c à café de Maïzena
- 4 c à café de gelée de groseilles
- Sucre glace (facultatif)
Dorure :
- 1 jaune d'oeuf
Faites macérer les rhubarbe coupée en morceaux avec le sucre pendant minimum 1 heure, voir ici pour plus de détails.
Découpez des carrés dans la pâte avec un couteau. Comme ma pâte était ronde, il a fallu ruser en coupant les bords pour obtenir un carré.
Déposez les carrés de pâte sur une sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une toile en silicone. Étape à respecter si vous ne voulez pas galérer à transporter les petits paniers garnis qui risquent de se déformer.
Placez 15 minutes au réfrigérateur pour raffermir la pâte et avoir plus de facilité à la manipuler.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Mélangez la poudre d'amandin ou d'amandes avec la Maïzena.
Répartissez la valeur d'une cuillère à dessert de cette préparation.
Déposez quelques morceaux de rhubarbe égouttés et recouvrez de gelée de groseilles.
Badigeonnez les bords libres avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Remontez les coins pour les souder en pinçant avec les doigts.
Badigeonnez la surface des petits paniers avec le reste de jaune d'oeuf.
Glissez au four pour une vingtaine de minutes, voire + ou - en fonction de votre four.
Laissez refroidir avant de saupoudrez de sucre glace.
Tentez l'expérience avec de la poudre de noisettes.
Ces petits paniers feuilletés seront parfaits pour le goûter.
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