Briochettes à la confiture (thermomix ou pas)
Comme je sais que vous êtes nombreux à consulter ma rubrique boulange, en voici une autre avec ces petites brioches fourrées à la confiture.
Quand j'ai vu ces Briochettes à la confiture sur le blog de Phylo aux fourneaux qui provient du livre thermomix "Petits plats pour grandes tablées", la recette a été aussitôt stockées dans ma très longue liste des recettes à tester, liste qui est devenue ingérable d'ailleurs.
L'originalité de ces brioches, réside dans le fait que la pâte ne contient pas de beurre, elles sont juste badigeonnées de beurre fondu avant la cuisson. Bon, moi j'ai un peu triché puisque j'ai mis la moitié du beurre dans la pâte et gardé le reste pour les badigeonner avant cuisson.
Sans thermomix, vous pouvez faire la pâte au robot ou en machine à pain, reportez-vous à mes autres recettes de boulange.
Briochettes à la confiture
Pour 6 briochettes
Préparation : 20 minutes
Repos : entre 3 h et 4 h
Cuisson : 15 minutes
- 14 g de levure fraîche de boulanger
- 125 g de lait 1/2 écrémé
- 320 g de farine type 45
- 1 oeuf (calibre moyen)
- 40 g de sucre
- 1 c à café de sel (3 g)
- 40 g de beurre (20 g + 20 g)
- Confiture ou pâte à tartiner de votre choix
Placez la levure de boulanger et le lait dans le bol, programmez 2 minutes/37°/vitesse 3.
Ajoutez le reste des ingrédients (sauf le beurre), programmez 5 minutes/fonction pétrin.
Ajoutez 20 g de beurre puis programmez de nouveau 5 minutes/fonction pétrin.
Transférez la pâte dans un saladier fariné ou laissez lever la pâte directement dans le bol couvert d'un torchon pendant 2h. Pour moi 1h45.
A bout de ce temps, divisez la pâte en 6 morceaux de 95 g (environ). J'ai laissé reposer les portions de pâte 10 minutes sous un torchon.
Aplatissez chaque portion avec la paume de la main.
Placez une cuillère à dessert de confiture au centre. Refermez les bords en pinçant la pâte légèrement. Il faut éviter de mettre trop de confiture pour pouvoir bien souder la pâte.
Boulez légèrement.
Placez les portions sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever 2 heures à l'abri des courant d'aire. Pour 1h30 de repos.
Préchauffez le four à 200° C. Pour moi 150° C.
Badigeonnez au pinceau les boules de pâte avec les 20 g de beurre restant.
Enfournez pour 25 minutes. Pour moi 15 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez tenter la congélation mais franchement les 6 briochettes sont très vite dévorées.
A conserver dans une boîte tup. Elles sont très moelleuses.
Quelques secondes dans le micro-onde et c'est top !
Parfaites pour vos goûter ou petit déj.
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