Gaufres de foire
En Eure-et-Loir et comme dans d'autres régions, il a fait tellement frais, que je n'ai pas eu envie de déguster des glaces jusqu'à maintenant. Plutôt envie de manger des crêpes ou des gaufres, je me suis lancée dans une recette de gaufres dénichée chez une ch'tit, plus précisément sur son blog Les petites douceurs de Cricri.
Du fait de la bière et des blancs battus en neige, les gaufres sont légères.
Gaufres de foire croustillantes
"Comme al ducasse"
Pour 15 gaufres (selon la taille de vos plaques)
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 3 minutes par gaufre
- 350 g de farine
- 350 ml de lait 1/2 écrémé
- 2 oeufs (calibre moyen)
- 2 c à soupe de cassonade
- 1 pincée de sel
- 12 g de levure fraîche de boulanger ou 7 g de levure déshydratée
- 150 g de beurre
- 15 cl de bière blonde
- Sucre glace
Faites fondre le beurre à feu doux ou quelques secondes au micro-onde.
Faites fondre la levure dans le lait tiède. Réservez.
Dans un saladier, versez la farine avec 1 pincée de sel.
Ajoutez la cassonade.
Incorporez les jaunes. Réservez les blancs.
Mouillez avec le lait/levure en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Ajoutez la bière
et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige.
Incorporez délicatement les blancs dans la pâte.
Laissez reposer à couvert pendant 30 minutes.
Faites chauffer le gaufrier.
Faites cuire la pâte environ 3 minutes.
Dévorez les gaufres tièdes de préférence.
Saupoudrez de sucre glace ou pas.
Pour le petit déj, passez quelques secondes les gaufres dans le gril-pain, elles retrouvent leur croustillant.
Bon goûter !
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