Cake au mascarpone, framboises et citron (thermomix ou pas)
Je continue mes recettes avec des fruits d'été avec ce cake exta-moelleux réalisé avec du mascarpone et des framboises.
Pour cette recette, j'ai trouvé l'inspiration sur le blog de Grignot-Nat. Comme j'ai fait la pâte avec le thermomix, je vous propose la version sans. La préparation ne change pas, mais il faut bien mélanger entre chaque ajout des ingrédients et ne pas hésiter à utiliser votre batteur ou votre robot si vous en avez un pour obtenir un cake bien moelleux.
J'ai vraiment apprécié ce cake, il est moelleux et légèrement humide, bref pour mois une texture idéale.
Cake au Mascapone Framboises et Citron
Pour 1 cake (moule de 24 cm)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
- 200 g de farine
- 2 oeufs (calibre moyen)
- 120 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de mascarpone
- 40 g de poudre d'amandes
- 200 g de framboises
- 1 citron non traité (zeste + 4 cl de jus)
- Beurre pour le moule (pas besoin pour le silicone)
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Préparation de la pâte sans thermomix : Fouettez le sucre et les oeufs jusqu'à blanchissement du mélange.
Ajoutez le mascarpone et mélangez à l'aide d'un fouet pour obtenir une préparation lisse.
Incorporez la farine tamisée avec la levure et la poudre d'amandes.
Ajoutez le jus de citron et le zeste pour obtenir une pâte lisse.
Préparation de la pâte au thermomix : Fouettez les oeufs avec le sucre 1 minute/vitesse 4 en insérant le fouet.
Ôtez le fouet et ajoutez le mascarpone et mélangez 30 secondes/vitesse 4.
Incorporez la farine, la levure et la poudre d'amandes et mélangez 20 secondes/vitesse 4.
Ajoutez le jus de citron et le zeste râpé et mélangez de nouveau 20 secondes/vitesse 4. J'ai mis seulement 4 cl de jus de citron, c'était volontaire car je ne voulais pas forcé sur le goût citronné.
Versez une couche de pâte dans le moule.
Répartissez des framboises. Je vous conseille de bien les enfoncer dans la pâte.
Recouvrez d'une couche de pâte.
Terminez par quelques framboises en les enfonçant cette fois légèrement.
Glissez au four pour 40 minutes. Commencez à vérifier la cuisson à partir de 30 minutes et toutes les 5 minutes par la suite.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Dégustez avec un thé, café ou un verre.
Conservez-le emballé dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
Vous pouvez aussi tenter la congélation.
Ce cake est un pur régal, recette totalement adoptée en y mettant un peu plus de fruits.
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