Tartelettes aux cerises
La cerise est un de mes fruits préférés. J'ai eu l'occasion d'en trouver à un prix raisonnable pour pouvoir en prendre suffisamment afin de réaliser des petites tartelettes car le plus souvent elles sont dévorées bien avant que je puisse les cuisiner.
Ces tartelettes sont vraiment toute simples et sans crème. Pour ne pas détremper la pâte, je prépare un mélange sec, sur le même principe que des biscuits émiettés, que je place sous les fruits. C'est super efficace et plus sympa que les biscuits.
Si vous voulez limiter l'apport en sucre, vous pouvez mettre la vergeoise sur les fruits plutôt que dans le mélange, il faudra alors supprimer la cassonade ou le sucre cristal. Voir les Tartelettes aux abricots.
Tartelettes aux cerises
Pour 4 tartelettes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pâte brisée (j'en utilise que la moitié) :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 c à café de sel
- 1 bonne c à soupe de sucre vanillé maison
- 100 g d'eau tiède
Garniture :
- 10 g ou 1 c à soupe de poudre d'amandes
- 1 c à dessert de Maïzena
- 20 g de vergeoise blonde
- 44 à 50 cerises (selon la grosseur)
- 1 c à soupe de sucre cassonade ou cristal
- Beurre (moule)
Préparez la pâte brisée : Dans un saladier ou directement sur le plan de travail, mélangez la farine et le beurre tempéré coupé en petits morceaux en émiettant le mélange entre vos doigts.
Ajoutez le sel et le sucre vanillé.
Ajoutez l'eau et amalgamez la pâte en l'écrasant avec la paume de la main.
Formez une boule et filmez.
Laissez reposer minimum 1 heure au réfrigérateur. L'idéal étant de préparer votre pâte à l'avance, la veille par exemple.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Etalez la pâte, puis garnissez 4 moules à tartelettes beurrés.
Piquez le fond de pâte. A ce moment, vous pouvez replacer vos moules au réfrigérateur ce qui évitera à la pâte de se rétracter pendant la cuisson.
Préparez la garniture : Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, la Maïzena et la vergeoise.
Répartissez la garniture la pâte.
Dénoyautez les cerises.
Répartissez les cerises.
Saupoudrez avec du sucre cassonade ou cristal. Vous pouvez zapper cette étape mais le sucre donne un petit caramel à la cerise.
Glissez au four pour 30 minutes voire + ou - 5 minutes en fonction de votre four.
Laissez refroidir.
La pâte est restée croustillante, le jus a été absorbé par la garniture, en bref, un régal !
N'hésitez pas à réaliser ces tartelettes avec d'autres fruits rendant du jus, les prunes par exemple.
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