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Pause gourmandises
16 juillet 2013

Tartelettes aux cerises

 La cerise est un de mes fruits préférés. J'ai eu l'occasion d'en trouver à un prix raisonnable pour pouvoir en prendre suffisamment afin de réaliser des petites tartelettes car le plus souvent elles sont dévorées bien avant que je puisse les cuisiner.

Ces tartelettes sont vraiment toute simples et sans crème. Pour ne pas détremper la pâte, je prépare un mélange sec, sur le même principe que des biscuits émiettés, que je place sous les fruits. C'est super efficace et plus sympa que les biscuits.

Si vous voulez limiter l'apport en sucre, vous pouvez mettre la vergeoise sur les fruits plutôt que dans le mélange, il faudra alors supprimer la cassonade ou le sucre cristal. Voir les Tartelettes aux abricots.

Tartelettes aux cerises (10)

Tartelettes aux cerises

Pour 4 tartelettes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pâte brisée (j'en utilise que la moitié) :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 c à café de sel
- 1 bonne c à soupe de sucre vanillé maison
- 100 g d'eau tiède

Garniture :
- 10 g ou 1 c à soupe de poudre d'amandes
- 1 c à dessert de Maïzena
- 20 g de vergeoise blonde
- 44 à 50 cerises (selon la grosseur)
- 1 c à soupe de sucre cassonade ou cristal
- Beurre (moule)

 Préparez la pâte brisée : Dans un saladier ou directement sur le plan de travail, mélangez la farine et le beurre tempéré coupé en petits morceaux en émiettant le mélange entre vos doigts.

Ajoutez le sel et le sucre vanillé.

Ajoutez l'eau et amalgamez la pâte en l'écrasant avec la paume de la main.

Formez une boule et filmez.

Laissez reposer minimum 1 heure au réfrigérateur. L'idéal étant de préparer votre pâte à l'avance, la veille par exemple.

Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).

Etalez la pâte, puis garnissez 4 moules à tartelettes beurrés.

 Piquez le fond de pâte. A ce moment, vous pouvez replacer vos moules au réfrigérateur ce qui évitera à la pâte de se rétracter pendant la cuisson

tartelettes aux cerises (2) tartelettes_aux_cerises Tartelettes aux cerises (1)

Préparez la garniture : Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, la Maïzena et la vergeoise.

Répartissez la garniture la pâte.

Dénoyautez les cerises.

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Répartissez les cerises.

Saupoudrez avec du sucre cassonade ou cristal. Vous pouvez zapper cette étape mais le sucre donne un petit caramel à la cerise.

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 Glissez au four pour 30 minutes voire + ou - 5 minutes en fonction de votre four.

Tartelettes aux cerises (11)

 Laissez refroidir.

Tartelettes-aux-cerises-(12

La pâte est restée croustillante, le jus a été absorbé par la garniture, en bref, un régal ! 

N'hésitez pas à réaliser ces tartelettes avec d'autres fruits rendant du jus, les prunes par exemple.

aImprimer la recette

D'autres recettes à base de cerises, vergeoise et poudre d'amandes.

D'autres recettes de tartes sucrées.

Commentaires
D
larte aux cerises sans creme est extra ,moi je mouline des gateaux pour le fonds ne sois pas détrompé c'est le top avec tous les fruits rouges
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M
Très tentante ces tartelettes mais ici les vilains oiseaux ont tout mangé !<br /> <br /> Pour les prunes il faut attendre mais je tenterais bien avec ...Des groseilles rouges j'en ai pffffffffffffffffffffff....<br /> <br /> <br /> <br /> Bises
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N
Moi aussi, j'adore les cerises mais bon... parfois leur prix me freine et lorsque j'en achète , c'est un peu comme chez toi, elles sont dévorées natures (c'est d'ailleurs comme ça que je les préfère. Sans doute parce qu'elles se font rares chez moi, un peu comme les framboises, j'ai tendance à les consomer natures aussi. ) <br /> <br /> en tout cas, tes tartelettes sont bien appétissantes<br /> <br /> gros bisoux <br /> <br /> jojo
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M
Très appétissantes ! Mais dans la pâte brisée, tu mets combien de beurre, ce n'est pas repris dans la liste des ingrédients :-(<br /> <br /> J'ai un cerisier qui porte énormément cette année, je crois que je vais faire ces tartelettes miammmm
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