Moelleux Abricots Framboises (thermomix ou pas)
On continue les recettes avec les fruits d'été avec ce moelleux garni de framboises et d'abricots.
Simple et rapide au thermomix mais aussi sans. J'utilise mon thermomix sans recette précise, au pif. Une fois les vitesses, les températures bien mémorisées il est facile de se débrouiller sans livre par la suite.
Le yaourt apporte du moelleux aux gâteau. Le remplacement d'une partie de la farine par de la Maïzena rend le gâteau plus léger.
Moelleux Abricots Framboises
Pour 8 personnes (moule carré de 20 cm X 20 cm)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 1 pot de yaourt
- 1,5 pot ou 100 g de farine
- 1,5 pot ou 100 g de Maïzena
- 1,5 pot ou 150 g de de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de beurre
- 2 gros abricots
- 20 framboises
Déco :
- Framboises
- Abricots
- Sucre glace maison
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Ramollissez le beurre dans le bol du thermomix 2 minutes/37°/vitesse 2.
Ajoutez le sucre et le yaourt. Mixez 10 secondes/vitesse 4.
Ajoutez la farine, Maïzena, la levure et les oeufs. Mixez 10 secondes/vitesse 4.
Sans thermomix : Ramollissez le beurre 20 secondes au micro-onde.
Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et le yaourt à l'aide d'un fouet.
Ajoutez les oeufs un-à-un.
Incorporez la farine, la Maïzena et la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Suite de la recette : Coupez les abricots en petits morceaux. Vous pouvez en mettre plus.
Versez une couche de pâte dans un moule carré ou rond de 20 cm.
Répartissez les morceaux d'abricots. Pour éviter que les fruits tombent au fond du moule, glissez au four 5 minutes la 1ère couche de pâte sans les fruits. Disposez les fruits ensuite.
Recouvrez de pâte.
Répartissez les framboises.
Glissez au four pour 25 minutes en fonction de votre four. Attention si vous avez choisi de faire la pré-cuisson de 5 minutes, il faudra alors réduire la cuisson à 20 minutes.
Attendez 5 minutes à la sortie du four pour démouler votre gâteau sur une grille.
Saupoudrez le gâteau de sucre glace quand celui-ci est bien froid sinon le sucre glace va fondre.
Décorez avec 2 oreillons d'abricot et 3 framboises. Mais bon, n'hésitez pas à faire marcher votre imagination pour la déco.
N'hésitez pas à le réaliser avec d'autres fruits.
Pour le goûter ou le petit déj pour moi, c'est parfait !
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