Petits Cheesecake Avocat Crevettes au Curry
Après des cheesecake sucrés, je vous propose une version salée et comme le beau temps est de retour, c'est parfait pour une entrée pleine de fraîcheur.
C'était l'occasion de tester le set empilOdéco de tupperware que j'ai trouvé vraiment pratique quand on a peu de place dans le réfrigérateur puisque le principe est d'empiler les emporte-pièce les uns sur les autres.
Bien sûr la recette que je vous propose est réalisable avec des cercles en inox de 7 cm de diamètre avec le montage à l'envers que je vous explique en fin de recette.
Vous pouvez préparer cette entrée à l'avance et comme j'avais peu de temps devant moi pour la prise, j'ai testé la congélation express d'1 heure qui permet d'avoir une tenue parfaite au démoulage et une fraîcheur très appréciée au moment de la dégustation surtout quand il fait très chaud.
Petit Cheesecake Avocat Crevettes
Pour 3 cheesecakes (empilOdéco ou 3 cercles de 7 cm diamètre)
Préparation : 15 minutes
Repos : 1 nuit ou 1 journée
Cuisson : 5 minutes
Couche buiscuitée :
- 80 g de biscuits salés ou crackers (type Tuc)
- 35 g de beurre mou
Appareil cheesecake :
- 140 g de fromage frais (type Saint-Morêt, Philadelphia)
- 80 g de fromage blanc
- 1 avocat
- 1,5 feuille de gélatine
- 5 cl de jus de pamplemousse (1/2 pamplemousse) ou citron
- 1 c à café rase de curry
- 1 c à dessert de jus de citron
- 12 crevettes roses cuites décortiquées
- Sel
- Poivre
- Un peu d'huile
Déco :
- 3 suprêmes de pamplemousse
- 3 crevettes roses décortiquées ou non
- Brins de ciboulette
Ramollissez la gélatine dans l'eau froide.
Pendant ce temps, récupérez trois suprêmes (déco) de pamplemousse et récupérez 5 cl de jus.
Faites chauffer le jus de pamplemousse. Essorez la gélatine entre vos doigts et incorporez-la dans le jus chaud (hors du feu) en mélangeant à l'aide d'un fouet ou une spatule. Laissez refroidir.
Dans le bol d'un blender ou autre, placez le fromage frais,
le fromage blanc, l'avocat, le jus de citron, le curry et le jus de pamplemousse refroidi.
Répartissez une couche de crème à l'avocat dans chaque empilOdéco.
Déposez sur le dessus 2 crevettes coupées en morceaux.
Recouvrez de crème et répartissez deux autres crevettes coupées en morceaux en les enfonçant légèrement.
Broyez les biscuits salés grossièrement.
Répartissez les biscuits broyés.
Mélangez les miettes de biscuit avec le beurre mou. Vous pouvez éventuellement ramollir quelques secondes le beurre au micro-onde.
Empilez les bases et fermez la dernière base avec un couvercle.
Préparation dans des cercles : le montage se fait à l'envers.
Commencez par le mélange de biscuits/beurre, puis les crevettes, une couche de crème d'avocat, crevettes, crème d'avocat pour finir.
Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Comme j'avais préparé mes cheesecake le matin pour le midi, je les ai mis au congélateur pendant 1 heure. C'était parfait et très fais !
Testez ce cheesecake avec du saumon, du crabe ou du surimi.
D'autres recettes à base d'avocat, crevettes et fromage frais.