Gratin de fruits d'automne parfumé au muscat
Pour changer un peu des gratins salés, voici celui-ci en version sucré agrémenté de fruis de saison.
Pour apporter un peu de "pep's" à mon gratin, j'y ai ajouté un peu de muscat dont j'apprécie la saveur et qui change un peu du rhum.
Pour cette recette, je me suis inspirée du magazine Cuisine Actuelle n° 129 qui proposait un gratin de fruits rhum-vanille. Les proportions des fruits dans la recette d'origine étaient aberrantes puisqu'elles préconisaient 250 g de raisins, 250 g de quetsches et 2 poires. Donc je vous mets mes proportions de fruits, j'ai également utilisé un oeuf entier au lieu de deux et enfin j'ai ajouté du muscat et un petit plus avec la cassonade pour gratiner.
Gratin de fruits d'automne
parfumé au muscat
Pour 4 personnes (moules en porcelaine de 11-12 cm de diamètre)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
- 4 quetsches
- 24 grains de raisins blancs
- 1 poire
- 15 cl de crème fraîche liquide à 30 % ou 15 % de MG
- 2 oeufs calibre moyen (1 oeuf entier + 1 jaune)
- 20 g de sucre semoule
- 2 c à soupe de sucre vanillé ou 2 sachets
- 15 g de poudre d'amandes (1 c à soupe)
- 2 c à soupe de muscat ou rhum
- Cassonade (facultatif)
- Amandes effilées (facultatif)
- Beurre (pour les moules)
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Dans un saladier, fouettez l'oeuf entier + le jaune.
Ajoutez les sucres.
Versez le muscat.
Ajoutez la crème fraîche liquide et la poudre d'amandes.
Épluchez la poire et coupez-la en 12 tranches.
Ôtez les noyaux des quetsches puis coupez chaque oreillon en 2.
Épépinez le raisin si besoin. Vous pouvez enlevez la peau si vous le souhaitez.
Répartissez les fruits dans des moules beurrés. Ce qui fait 3 morceaux de poire, 6 grains de raisin et 4 morceaux de quetsches par moule.
Versez la crème sur les fruits.
Glissez au four pour 20 minutes.
Sortez les moules, saupoudrez d'un peu de cassonade et faites gratiner 5 minutes sous le gril du four.
Laissez refroidir.
Si vous les préparez à l'avance, conservez-les au réfrigérateur.
Vous pouvez les consommer tièdes ou froids. Pour ma part, j'ai préféré la version froide.
Un dessert de saison qui nous a régalé.
N'hésitez pas à réaliser ce gratin avec d'autres fruits.
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