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Pause gourmandises
14 octobre 2013

Tagliatelles à l'aubergine et mascarpone

 Chez nous, le lundi c'est "pâtes". Comme le plus souvent elles sont préparées simplement,c'est cher et tendre qui s'y colle. Cela me permet d'avoir un jour en semaine où je me la coule douce au niveau cuisine.

Pour cette fois, les enfants n'étant là, j'ai fait une exception en préparant une sauce d'accompagnement à base d'aubergine, un légume que j'aime beaucoup mais pas eux.

Comme les idées me viennent au fur et à mesure de la préparation, j'ai ajouté les olives au dernier moment qui apportent un vrai plus à cette recette.

Cette recette à base de légumes peut se transformer facilement en plat complet en y ajoutant du jambon italien et de la coppa. Pour ma part, j'ai testé avec de la coppa et du chèvre frais, c'était extra !

Tagliatelles à l'aubergine et mascarpone (17)

Tagliatelles à l'aubergine
et mascarpone

Pour 3 à 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

- 600 g de tagliatelles fraîches
- 1 grosse aubergine
- 2 tomates ou une boîte de tomates pelées
- 250 g de mascarpone 
- 10 olives noires (facultatif)
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Basilic
- Parmesan
- Sel
- Poivre
- Gros sel + 2 c à soupe d'huile pour la cuisson des pâtes

Pour améliorer ce plat :
- Chèvre frais
- Jambon italien ou coppa

Préparez la sauce d'accompagnement : Émondez les tomates : Faites bouillir de l'eau dans une casserole.

Faites une entaille en croix dans chaque tomate.

Plongez-les 1 minutes dans l'eau bouillante.

Retirez-lez et plongez-les immédiatement dans l'eau glacée. Le choc thermique permet d'enlever la peau facilement.

Ôtez la peau des tomates. 

Coupez les tomates en petits morceaux.

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 Hachez quelques feuilles de basilic à l'aide d'un couteau.

 Coupez l'aubergine en dés (moyens).

Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.

Ajoutez les dés d'aubergine et l'ail écrasé ou pilé.

 

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Au bout de 5 minutes de cuisson, ajoutez les morceaux de tomate.

Salez et poivrez.

Faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes sans couvrir en mélangeant souvent.

Incorporez le mascarpone. 

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Ajoutez les olives.

Poursuivez la cuisson 2 minutes. 

Ajoutez le basilic.

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 Cuisson des pâtes : Faites bouillir une grande quantité d'eau avec un peu de l'huile.

Quand commence à bouillir, ajoutez le gros sel.

A la reprise de l'ébullition, plongez les tagliatelles pour 2 à 3 minutes.

Égouttez.

Tagliatelles à l'aubergine et mascarpone

 Servez les tagliatelles recouvertes d'une portion de poêlée d'aubergine.

Servez avec du parmesan.

Tagliatelles à l'aubergine et mascarpone (15)

 Dégustez sans attendre !

aImprimer la recette

Retrouvez mes autres recettes à base de pâtes, aubergine, mascarpone, olives.

Commentaires
C
Bravo Coco !! Tu l'as bien éduqué ton cher et tendre !!! Ici, je n'ai jamais laissé ma cuisine ;-)<br /> <br /> <br /> <br /> Très bon week end
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G
merçi beaucoup pour toutes tes bonnes recettes, ton blog est très bien, avec les photos et toutes tes explcations. encore merçi. évelyne de st ciers-champagne dans le 17
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N
Les pâtes j'adore, et avec de l'aubergine trop sympa<br /> <br /> gros bisoux Coco<br /> <br /> jojo
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A
hummmmm avec des aubergines
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Z
Bonjour !<br /> <br /> Testé à midi pour cause de paresse : simple et goûteux (avec + d'ail)<br /> <br /> mais je souffre : simplifiez-vous la vie, oubliez l'émondage des tomates en optant pour l'épluche-tomates (qui épluche aussi poivrons, kiwis et autres peaux fines)
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