Confiture de poires aux raisins secs
Mon fiston aime les poires et les raisins secs. C'est donc tout naturellement que j'ai eu l'idée d'associer ce fruit d'automne avec ce fruit sec.
Pour cette confiture, j'ai utilisé des raisins secs blonds mais rien ne vous empêche d'en prendre des noirs.
Il m'arrive d'avoir des messages de mes lecteurs qui me demandent comment faire la confiture sans thermomix. Dans une casserole, il faudra surveiller la cuisson de la confiture. Pour cela, récupérez un peu de confiture et placez-la sur une assiette très froide, si la confiture se fige, la cuisson est finie. En règle générale la température idéale est de 105° C, donc si vous avez un thermomètre de cuisson, c'est le moment de l'utiliser.
Confiture de poires
et raisins secs
Pour 3 pots de 250 ml ou 2 pots de 340 ml
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 16 minutes
- 600 g de poires (Comice pour cette recette)
- 30 g de raisins secs (blonds ou noirs)
- 350 g de sucre spécial confiture 100 % végétal
ou
- 350 g de sucre cristal + 2 g d'agar-agar
Stérilisez les pots : En les plongeant dans l'eau bouillante ou dans un four chauffé à 100 ° C pendant 10 minutes.
Épluchez les poires, ôtez le trognons et coupez-des en morceaux.
Placez les morceaux de poires dans le bol du robot et mixez 5 secondes/vitesse 4.
Ajoutez les raisins secs et le sucre à confiture.
Programmez 16 minutes/100°/vitesse 2 sans le gobelet mais avec le panier cuisson pour éviter les projections.
Si vous utilisez l'agar-agar, il faudra l'intégrer 2 minutes avant la fin de cuisson.
Dés la fin de cuisson, versez la confiture dans les pots. Fermez-les aussitôt et retournez-les jusqu'à refroidissement.
Collez des étiquettes sur les pots indiquant la date de la préparation et les fruits utilisés.
Vous pouvez éventuellement tremper les raisins dans du rhum avant de les ajouter aux poires.
C'est toujours un régal !
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