Petites quiches aux crevettes et brocolis
La quiche est plat qui est très souvent sur ma table.
Chez moi, je privilégie la version individuelle de la quiche qui me permet d'en préparer en diversifiant les ingrédients et de les congeler facilement. J'en prépare 7 ou 8 à la fois ce qui me fait gagner du temps.
Pour la recette ci-dessous, j'ai liquidé mon reste de brocolis en les associant à des crevettes.
Je vous donne les proportions pour quatre moules à tartelettes mais si vous voulez faire une réserve de quiches comme moi, doublez les proportions de la pâte.
Petites quiches aux crevettes
et brocolis
Pour 4 petites quiches (moules de 12 cm de diamètre)
Préparation : 20 minutes avec une pâte maison
Cuisson : 30 minutes
Pâte bisée maison ou toute prête :
- 150 g de farine (type 55)
- 75 g de beurre salé
- 5 cl d'eau tiède (si le beurre est froid)
Appareil à quiche et garniture :
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche semi-liquide ou liquide (légère ou entière)
- 1/2 c à café de coriandre moulue
- 150 g de reste de brocolis cuits à la vapeur (courgettes, épinards, poireaux, haricots verts...)
- 20 petites crevettes roses cuites
- Sel
- Poivre
- Beurre (moules)
Préparez la pâte brisée : Pour la pâte brisée maison, je vous explique la marche à suivre, ICI.
Beurrez les moules.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné.
Garnissez les moules avec la pâte.
Piquez le fond de pâte.
Laissez reposer 15 à 20 minutes au réfrigérateur. Quand je prépare ma pâte brisée, je garnie directement mes moules et je place au réfrigérateur, ce qui me fait gagner du temps.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Préparez l'appareil à quiche : Dans un cul de poule, mélangez la crème et les oeufs.
Salez et parfumez avec la coriandre.
Coupez les brocolis ou autres légumes verts.
Répartissez les crevettes (4) sur la pâte.
Ajoutez des petits bouquets de brocolis.
Versez l'appareil à quiche.
Glissez au four pour 30 minutes (en fonction de votre four).
En général je les prépare le matin pour le soir et juste tiédir au four à 120° C pendant 15 minutes.
Vous pouvez les congeler sans problème.
Servez avec une petite salade verte et régalez vous !
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