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Pause gourmandises
5 novembre 2013

Nems croustillants alsaciens

Quand on me parle de l'Alsace, la spécialité qui me vient à l'esprit, c'est la choucroute ! C'est pour cela que j'ai donné l'intitulé Alsacien à ma recette puisque l'ingrédient principal de la garniture des mes croustillants est la choucroute.

Il suffit d'un reste de choucroute cuite, un peu de lard fumé et quelques feuilles de brick pour préparer un repas sympa pour le soir. 

J'ai connu meilleure choucroute que celle que j'avais ce soir-là sous la main, mais si vous avez la chance d'en avoir une excellente par chez vous, vous allez vous régaler.

Nems alsaciens (20)

Nems Croustillants Alsaciens

Pour 6 croustillants

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

- 3 feuilles de brick
- 300 g de choucroute cuite
- 190 g de lard fumé
- 1 oignon
- 1/2 c à café de graines de cumin
- Poivre (mélange de 5 baies)
- Beurre fondu

Préparez la garniture : Émincez l'oignon.

Coupez le lard fumé en lardons.

Dans une sauteuse (sans matière grasse), Faites revenir les lardons avec l'oignon émincé pendant 10 minutes sur feu moyen en mélangeant souvent.

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Ajoutez la choucroute et les graines de cumin et laissez cuire 5 minutes.

Poivrez. Attention n'ajoutez pas de sel avant d'avoir goûté. Pour ma part, je n'ai pas mis de sel, la choucroute et le lard étant déjà suffisamment salé.

Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 180° C (160° C).

Montage des croustillants : Coupez les feuilles de brick en 2 parties. Pour attendrir la feuille de brick, badigeonnez légèrement de beurre fondu.

Déposez la valeur de 2 cuillères à soupe (environ) de garniture au centre mais vers la partie arrondie de la feuille.

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Rabattez le côté gauche de la feuille puis le côté droit (le sens n'a pas d'importance).

Rabattez la partie inférieure en enroulant le tout.

Faites de même pour les autres croustillants.

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Pour souder vos croustillants, vous pouvez utiliser un peu de blanc d'oeuf. J'en n'ai pas utiliser cette fois.

Placez-les sur une plaque la fermeture en dessous. Les croustillants resteront ainsi hermétiques.

Badigeonnez légèrement de beurre ce qui permettra aux croustillants de bien dorer.

Glissez au four pour 15 minutes

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Servez vos croustillants avec une petite salade verte ou du mesclun (mélange de jeunes pousses).

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 La prochaine fois, j'ajouterai des petits dés de pommes pour apporter un peu de douceur à ces croustillants.

aImprimer la recette

 Retrouvez mes autres recettes à base de choucroute, lard fumé et feuilles de brick.

Commentaires
N
Bonne idée, même si je n'aime pas la choucroute ;-)<br /> <br /> bisoux<br /> <br /> à très vite ;-)<br /> <br /> jojo
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B
bonjour <br /> <br /> merci beaucoup <br /> <br /> bonne fin de semaine bisous
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V
très très original !
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V
Original comme recette, à goûter, j'aime beaucoup l'idée. Biz et bonne soirée. Véro
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