Riz au lait aux pommes caramélisées
A en voir mes statistiques, je sais qu'il y a de nombreux lecteurs amateurs de riz au lait.
Pour ce riz au lait, j'ai utilisé mes pommes caramélisées préparées dans le précédent message. Je vous remets quand même la recette ci-dessous.
Depuis que j'ai le thermomix, je ne fais plus mon riz au lait dans une casserole mais je vous donne la marche à suivre sans celui-ci en reprenant quelques photos utilisées pour les anciens messages.
Si vous voulez le faire comme moi au thermomix, retrouvez ma recette ici et ajoutez le sucre et le mélange oeuf/crème 2 minutes avant la fin de la cuisson.
Riz au lait
aux pommes caramélisées
Pour 6 petits pots
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pommes caramélisées :
- 450 g de pommes
- 80 g de sucre en poudre
- 1 c à soupe de jus de citron
- 25 g de beurre demi-sel
Riz au lait :
- 125 g de riz rond
- 700 g de lait entier
- 70 g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de crème fraîche entière liquide
- 1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille de Bourbon
Préparez les pommes caramélisées : Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
Placez une poêle contenant une partie du sucre sur feu moyen.
Dès que le sucre s'humidifie et devient transparent, ajoutez le reste de sucre.
Laissez sur le feu jusqu'à obtenir une couleur ambrée.
Ajoutez les morceaux de pommes et le beurre en morceaux tout en mélangeant.
Continuez la cuisson sur feu vif pour diluer le caramel pendant environ 5 minutes pour laisser évaporer le liquide et les pommes doivent brunir un peu.
Réservez.
Préparez le riz au lait : Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse dont vous aurez récupéré les grains.
Ajoutez le riz.
Laissez cuire environ 35 à 40 minutes. Vous pouvez mettre un couvercle mais sans couvrir la casserole complétement.
Quand le riz commence à apparaître à la surface, ajoutez le sucre.
Laissez cuire encore 5 minutes.
Ajoutez le jaune d'oeuf mélangé à la crème fraîche tout en mélangeant.
Laissez cuire 2 minutes.
Laissez refroidir.
Dans le fond des verrines ou autres contenants, répartissez les pommes caramélisées (environ 1/3 du contenant).
Recouvrez de riz au lait.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Déposez quelques dés de pommes caramélisées sur le dessus avant de servir.
Un vrai régal !
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