Les moules Bio Food Pack (Gault & Frémont)
L'entreprise Gault & frémont est située à Saint-Pierre des Corps, près de Tours. Fabricant français et fournisseurs d'emballages et de moules en papier dédiés exclusivement aux professionnels des métiers de bouche. Cependant, il se pourrait que ces produits, distribués sous la marque Bio Food Pack deviennent prochainement accessibles aux particuliers.
Pour nous, les particuliers, il est difficile de pouvoir se procurer certains produits réservés exclusivement aux professionnels. Étant fan de ce genre de produits, dès que j'ai une occasion, j'en profite.
L'occasion s'est présentée, par l'intermédiaire de Nathalie du blog Cuisiner... tout simplement connaissant bien ces moules, qui m'a permis de tester ces produits.
J'ai donc reçu une Cooking Box contenant une variété de moules de cuisson dont je vous donne les détails ci-dessous.
Le contenu de cette Box :
- 10 moules à muffins à bord droit
- 10 moules à muffins à bord large
- 5 moules individuels noirs
- 5 barquettes à poutre en carton compact pour les cakes, pain d'épices et viennoiseries.
- 5 moules à cake en papier sulfurisé
- 5 moules salmandre livrés à plat pour pains et brioches. Ce moule en micro cannelure permet de congeler la pâte avant cuisson jusqu'à -26 ° C
- 20 moules à tourtières Bio food Pack de 3 formats différents.
- 5 grandes feuilles de papier cuisson siliconé double face.
Quelques particularités de ces produits données par l'entreprise :
Tous ces moules sont compostables et biodégradables. Les moules en papier sulfurisé passe aussi bien au micro-onde qu'au four ou congélateur à -40° C.
Pas besoin de graisser les moules avant de remplir.
Pas de déformation à la cuisson.
Facilité au démoulage
Pour mon premier test, très satisfaisant, j'ai réalisé un duo de panettone avec le moule salamandre et les moules à muffins individuels à bord droit. Je vous proposerai la recette dans le prochain message.
Mes impressions sur les 2 produits testés :
Moule Salamandre :
Les + du produit :
Facile d'utilisation du fait qu'il ne faut pas graisser le moule.
Je pense réutiliser ma barquette pour une autre fois. La mienne était suffisamment nette après cuisson pour pouvoir la réutiliser.La barquette est très sympa pour envisager d'offrir une brioche, pain ou pain de mie dans ce contenant. Je trouve sympa l'idée de congeler la pâte crue, avant la dernière levée, et ainsi avoir une viennoiserie ou un pain frais à tout moment. Ce moule prend très peu de place puisqu'il est livré à plat mais très facile à monter le moment venu.
La cuisson très satisfaisante même avec un départ à four froid.
Les - du produit :
En ce qui concerne ce moule, je n'ai pas noté sur le moment de point négatif.
Moule à muffins à bord droit :
Les + du produit :
C'est un moule d'apparence très fin mais support bien une pâte à brioche sans se déformer tout en restant dans une position bien stable.
La cuisson est parfaitement homogène et la pâte pousse en s'adaptant à la forme du moule.
Les brioches conservées dans ce moule papier se conserve bien. Mes panettone n'étaient pas sèches à l'intérieur.
Les - du produit :
Le moule n'est pas réutilisable puisqu'il se déplie lors de la dégustation de la brioche.
Je me suis servie d'un support (empreintes moules à muffins) pour stabliliser mes moules. Je n'ai pas risqué de les laisser sur une plaque. Cela dit qu'en j'utilise des caissettes en papier, je les mets aussi dans un moule à empreintes.
Moules à tourtière : moules testés avec des Tartelettes aux petits suisses, zeste et dés d'oranges confites parfum Grand-Marnier.
Les + du produit :
Bonne répartition de la chaleur, la cuisson est parfaite sans déformation de la pâte.
Les - du produit :
Il est préférable d'utiliser un emporte-pièce pour découper la pâte à bonne taille du moule car il est difficile de passer le rouleau à pâtisserie sur ces moules qui sont fragiles.
Moules à cake : Moule testé avec cette recette de Cake au citron
Les + du produit : Très bonne répartition de la chaleur. Démoulage parfait.
Je rajouterai sûrement des comentaires au fil de mes tests avec les autres moules.