Carrés au citron
Voici une recette sucrée préparée pour la soirée d'Anaïs.
Comme Anaïs, j'adore les gâteaux à base de citron mais comme toute la famille n'est pas adepte, j'en fait rarement.
C'était l'occasion de réaliser les fameux petits carrés au citron, recette inspirée des Carrés gourmands de chez Marabout. Je n'ai pas repris la recette en totalité puisque j'ai refait mon biscuit réalisé pour les Carrés à la rhubarbe, orange confite et pépites de chocolat qui était délicieux. En ce qui concerne la crème, j'ai augmenté les proportions pour avoir une belle couche de crème au citron.
Carrés au citron
Pour 16 carrés (moule carré de 20 cm)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes (biscuit) + 20 minutes
Biscuit sablé :
- 120 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 40 g de sucre glace
- 130 g de farine
- 20 g de poudre d'amandes
Crème au citron :
- 4 oeufs (calibre moyen)
- 16 cl de jus de citron + zeste de 2 citrons non traités (4 citrons)
- 200 g de sucre
- 50 g de farine
Préparez le biscuit : Préchauffez le four à 170° C (150° C pour moi).
Mélangez le beurre mou avec le sucre glace à l'aide d'une cuillère en bois.
Incorporez la poudre d'amandes et la farine. La pâte sera difficile à travailler mais ajoutez toute la farine.
Tapissez un moule carré de papier sulfurisé.
Étalez la pâte avec votre main pour bien la répartir.
Glissez au four pour 10 à 12 minutes. Ce temps donné sera peut-être différent en fonction de votre four.
Préparez la crème au citron (pendant la cuisson du biscuit) : Fouettez les oeufs avec le sucre.
Incorporez la farine tamisée,
le jus de citron et les zestes.
Versez la crème sur le biscuit.
Glissez au four pour 20 minutes. Laissez refroidir hors du moule.
Coupez gâteau en 16 parts.
Réservez au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Ces carrés peuvent se conserver 3 jours.
Un vrai régal !
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