Semoule au lait à la vanille (thermomix ou pas)
Quand les desserts commencent à manquer dans le réfrigérateur, l'option semoule au lait est parfaite pour réaliser un dessert rapide avec seulement 3 ingrédients.
De temps à autre, je prends du lait entier mais vous pouvez en faire un dessert léger en le remplaçant par du lait écrémé.
Vous pouvez doubler les proportions en augmentant le temps de cuisson.
Semoule au lait
à la vanille
Pour 4 petits pots
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 16 minutes
- 500 g de lait entier ou 1/2 écrémé
- 50 g de semoule fine
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 c à café d'extrait de vanille
- 50 g de sucre
- 25 g ou 2 c à soupe de crème fraîche (facultatif pour une version allégée)
Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre et l'intérieur de la gousse de vanille 6 minutes/90°/vitesse 1.
Avant la fin de la cuisson, versez le reste de sucre et la semoule et parfumez avec l'extrait de vanille. Si vous avez atteint le temps, relancez le thermomix en position 1 le temps d'incorporer les ingrédients et d'éviter que la semoule fasse des grumeaux.
Programmez 8 minutes /90°/vitesse 2/ fonction sens inverse sans le gobelet mais avec le panier cuisson sur le dessus.
Si vous ajoutez de la crème fraîche, programmez 1 minute/90°/vitesse 2 fonction sens inverse.
La cuisson dans une casserole : Les étapes sont identiques et les temps de cuisson à peu près similaires ou suivez le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
Versez dans des petits ramequins.
Couvrez et conservez au réfrigérateur.
La semoule va épaissir en refroidissant mais rester onctueuse.
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