Gaufres de Christophe Michalak
Vous avez 3 blancs d'oeufs à liquider dans votre réfrigérateur et vous avez envie de changer de recette, celle que vous avez l'habitude de faire, c'est l'occasion de tester ces gaufres qui sont justement réalisées avec seulement des blancs d'oeufs.
Vous constaterez que la préparation de ces gaufres diffère un peu de la recette classique. Dans un premier temps, vous allez préparer une pâte de la même façon qu'une pâte à choux, puis dans un second temps vous y incorporerez vos blancs montés en neige.
Pour cette recette de C. Michalak, je suis allée piocher sur le blog Les délices de Capu et j'ai choisi de parfumer mes gaufres avec de la vanille et du rhum.
Gaufres de Christophe Michalak
Pour environ 8 gaufres
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes + 3 minutes par gaufre
- 165 g de lait entier
- 135 g de beurre
- 155 g de farine (type 55)
- 15 g de sucre
- 75 g ou 3 blancs d'oeufs
- Zeste d'agrumes ou vanille (extrait de vanille liquide pour moi)
- 2 c à soupe de rhum
- Huile ou autre matière grasse pour le gaufrier
- Sucre glace
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Ajoutez la vanille, le rhum et le beurre.
Dès que la cuisson atteint 50° C, arrêtez la cuisson.
Hors du feu, versez la farine tamisée en 3 fois en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Vous devez obtenir une pâte homogène. Réservez.
Montez les blancs en neige en y incorporant le sucre en poudre dès que les blancs commencent à bien mousser.
Incorporez délicatement les blancs en neige dans la pâte précédente à l'aide d'une spatule.
Faite chauffer le gaufrier graissé au préalable.
Versez de la pâte sur les plaques et laissez cuire 2/3 minutes.
Saupoudrez de sucre glace.
Servez aussitôt !
Et s'il vous en reste, pensez à les passer dans grille-pain.
Bon goûter !
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