Crêpes de Breizh
Après différentes recettes de pancakes, je vous propose une recette de mini-crêpes leur ressemblant mais avec une petite différence quand même puisque la levure chimique est remplacée par de la levure de boulanger.
J'ai déniché cette recette dans le magazine Gourmand (n° 285). Comme souvent dans les recettes de mag, j'ai retouché cette recette, surtout en ce qui concerne la partie liquide qui me paraissait trop importante pour obtenir un épaisseur suffisante à la pâte et donc à celle des crêpes.
La recette de crêpes était accompagnée d'un caramel au beurre salé que je n'ai pas fait puisque j'avais en réserve mon Caramel au beurre salé à l'orange (sans crème) parfait pour les garnir.
Crêpes de Breizh
Pour une vingtaine de crêpes
Préparation : 10 minutes ou 5 minutes au robot
Cuisson : 2 minutes par crêpe
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 20 cl de lait
- 150 g de Maïzena
- 100 g de farine
- 80 g de sucre
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- Sel fin ou fleur de sel
- 1 c à dessert de rhum ou un autre parfum (facultatif)
- Beurre ou huile pour graisser la poêle
Faites tiédir le lait pour y faire fondre la levure de boulanger.
Dans un saladier, versez la farine, la Maïzena, le sel et le sucre.
Faites un petit creux dans ce mélange et incorporez les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout en laissant descendre la farine. Cette méthode, comme pour la pâte à crêpe traditionnelle évite de former des grumeaux.
Quand la pâte devient trop difficile à travailler à la spatule, mouillez avec le lait/levure progressivement en mélangeant. Remplacez par le fouet quand le mélange devient facile à mélanger.
Vous devez obtenir une pâte lisse.
Ajoutez le rhum ou un autre parfum.
Couvrez le saladier et laissez reposer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
La pâte va bien épaissir.
Versez une petite louche de pâte dans une poêle à blinis beurrée ou sur une multi-Crêpes-Party.
Faites 2 minutes environ en retournant les crêpes à mi-cuisson.
Saupoudrez de sucre avant de déguster.
Vous pouvez aussi les garnir de caramel au beurre salé à l'orange (ci-dessous), caramel traditionnel ou d'autres garnitures.
Conservez-les dans du film alimentaire ou une boîte "tup" hermétique.
Pensez à les réchauffer quelques secondes au micro-ondes ou dans un grille-pain pour le petit déj, ils redeviendront moelleux.
Régalez-vous !
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