Filet mignon de porc à la moutarde (recette express)
Aujourd'hui, je vous propose un plat pour changer un peu des gourmandises sucrées proposées dernièrement.
C'est une recette relativement rapide du fait que le filet mignon est coupé en tranches avant de la cuire ce qui réduit le temps de cuisson. Très simple et classique, vous me direz, mais j'y ajoute quand même ma touche d'originalité avec des dés de pommes qui donnent de la douceur à ce plat qui est assez relevé par la moutarde.
Cette saveur sucrée/salée plaira certainement aux enfants et aussi aux grands qui ne sont pas forcément fan de moutarde.
Filet mignon de porc à la moutarde
(recette express)
Pour 3 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 18 minutes
- 1 filet mignon de porc
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 1 c à soupe de moutarde
- 1/2 pomme
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Persil (facultatif)
Coupez le filet mignon en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
Émincez l'échalote.
Coupez la pomme en petits dés.
Dans une grande poêle ou sauteuse, faites colorer les morceaux de filet mignon dans l'huile d'olive pendant 2 minutes en les retournant une fois. Salez et poivrez. Réservez dans un plat.
Dans la même poêle, faites suer l'échalote.
Ajoutez les dés de pommes et laisser cuire 1 minute.
Mouillez avec le vin blanc. Ajoutez l'ail écrasé. Laissez réduire 4 à 5 minutes jusqu' à obtenir la valeur de 2 cuillères à soupe de liquide.
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de moutarde. La quantité peut être augmentée en fonction des goûts de chacun.
Mélangez à l'aide d'une spatule en bois.
Ajoutez la crème fraîche en continuant de mélanger.
Laissez cuire à feu vif 1 minute.
Placez les morceaux de filet mignon dans la sauce et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Rectifiez l'assaisonnement.
Servez le filet mignon nappé de sauce et parsemez de persil.
Pour l'accompagnement, je vous conseille du riz, pâtes ou pommes vapeur.
Bon appétit !