Crème dessert au Grand-Marnier (Thermomix)
Comme vous avez pu le remarquer, les dernières recettes contenaient du Grand-Marnier, un parfum que j'adore.
En découvrant la recette de crème dessert de ma copine Joëlle, qui a essayé de reproduire cette fameuse crème Mont-Blanc au Grand-Marnier, je savais que j'allais la faire rapidement et je n'ai pas été déçue. La texture est similaire à celle de la crème Mont-Blanc.
Joëlle propose une préparation traditionnelle dans la casserole et moi je vous propose une version au thermomix. J'ai fait cette recette deux fois, l'une en essayant de respecter la marche à suivre de Joëlle, c'est-à-dire en faisant bouillir le lait avant de lui ajouter la maïzena et une en ne me cassant pas la tête et en commençant la cuisson avec tous les ingrédients comme je le fais avec mes autres crèmes réalisées au thermomix. C'est cette dernière qui était satisfaisante, une version hyper rapide.
Alors je vous laisse le choix entre la version de Joëlle sur son blog Nuage de lait qu'il faudra bien suivre si vous la préparez dans une casserole et ma version au thermomix ci-dessous.
A vous de modifier les proportions de Grand-Marnier en fonction de vos goûts.
Crème dessert au Grand-Marnier
Pour 6 petits pots
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 12 minutes
- 50 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche liquide entière (30% de MG)
- 55 g de sucre
- 3 sachets de sucre vanillé (2 c à soupe de sucre vanillé maison)
- 35 g de maïzena
- 3 c à soupe de Grand-Marnier (2,5 c à soupe pour moi)
Prélevez un peu de lait sur la quantité prévue pour y mélanger la maïzena.
Placez ce mélange et le reste des ingrédients dans le bol du robot et programmez 12 minutes/90°/vitesse 3.
Versez la crème dans un saladier et filmez au contact jusqu'à refroidissement pour éviter la formation d'une peau ou mélangez-la au fouet de temps en temps avant de la transvaser dans les petits contenants de votre choix.
Conservez au réfrigérateur jusqu'à sa dégustation.
Elle se conserve facilement 72 h.
Retrouvez mes autres crèmes et les recettes à base de Grand-Marnier.