Verrine marine à la mangue, avocat et betterave rouge
Les beaux jours arrivent et nous allons avoir envie de fraîcheur dans nos assiettes.
Cette petite salade présentée en verrine est un mélange de saveurs, le côté mer avec le saumon et le crabe, l'exotisme avec la mangue et l'avocat.
J'ai fait plusieurs fois cette salade dans laquelle j'ajoutais des grains de maïs mais pour cette fois je l'ai remplacé par de la betterave crue râpée qui ajoute un léger croquant à cette salade.
Verrine Marine
à la mangue, avocat et betterave crue râpée
Pour 5 à 6 verrines
Préparation : 15 minutes
- 100 g de saumon fumé (coeur de saumon)
- 120 g de crabe en boîte (morceaux et pâtes sans cartilage) ou 4/5 pinces de crabe
- 1 mangue
- 1 avocat
- 60 g ou une petite betterave rouge crue
- 1 petite échalote
- Quelques brins de coriandre fraîche (1 c à soupe)
- 1/2 citron
Vinaigrette :
- 1 c à soupe de vinaigre de citron
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe d'huile de tournesol
- 1 c soupe rase de moutarde
- Sel
- Poivre
Déco :
- 1/2 tomate cerise par verrine
- 1 tranche de mangue
- Brin de coriandre
Coupez le saumon en petits morceaux. Décortiquez les pinces de crabe, si vous choisissez cette option.
Coupez la mangue et l'avocat en petits dés. Réservez quelques lamelles de mangue pour la déco. Aspergez l'avocat de jus de citron pour éviter qu'il noircisse trop rapidement.
Épluchez la betterave ert râpez-la à l'aide d'une grille fine. La même grille que celle utilisée pour les carottes râpées.
Émincez l'échalote et hachez la coriandre.
Regroupez tous les ingrédients dans un saladier, le saumon, les morceaux de crabe, la mangue,
l'avocat, la betterave, l'échalote et la coriandre.
Préparez la vinaigrette : Mélangez la moutarde avec le vinaigre de citron. Salez et poivrez.
Versez l'huile et émulsionnez à l'aide d'une fourchette.
Versez la vinaigrette dans le saladier.
Mélangez.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Réservez le saladier au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez répartir la salade dans les verrines au dernier moment ou le faire en fin de préparation. Il faudra alors couvrir chaque verrine avec un film alimentaire.
Décorez chaque verrine avec une demi tomate cerise et un brin de coriandre.
Cette association de saveurs plait beaucoup à la maison et je pense qu'elle vous plaira tout autant !
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