Confiture de rhubarbe et pruneaux (thermomix)
Encore une fois, je n'ai pas résisté à vous proposer cette nouvelle association de fruits pour cette confiture. Le rhubarbe et le pruneau forment une association que j'apprécie particulièrement pour vous l'avoir proposé dans ce moelleux.
J'ai ajouté un peu d'orange dans la confiture qui ne se retrouve pas trop au final. Quelques zestes ajoutés, auraient certainement fait toute la différence.
Je vous donne ci-dessous la version avec un sucre à confiture et un sucre cristallisé lié à de l'agar-agar, à vous de faire votre choix.
Confiture de rhubarbe et pruneaux
Pour 3 petits pots de 250 ml ou 2 grands pots de 340 ml
Préparation : 10 minutes
Macération : 2 heures
Cuisson : 16 minutes
- 400 g de rhubarbe (2,5 bâtons)
- 100 g de pruneaux (10)
- 350 g de sucre blond (100% végétal) spécial confiture
ou sucre cristallisé + 3 g d'agar-agar
- 100 g de chair d'orange (facultatif)
Stérilisez les pots : A l'eau bouillante ou au four à 100° C pendant 10 minutes. Pensez à le faire après une cuisson d'un gâteau.
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux.
Placez-les dans le bol du thermomix et ajoutez le sucre. Laissez macérer 30 minutes.
Ajoutez les pruneaux et l'orange pelée à vif (sans la peau blanche). Je montre le procédé en vidéo ici.
Mixez 5 secondes/vitesse 4.
Programmez 16 minutes/100°/vitesse 2 en remplaçant le gobelet par le panier cuisson sur le couvercle.
Si vous utilisez de l'agar-agar : Ajoutez-le 2 minutes avant la fin de cuisson.
Répartissez la confiture dans les pots au maximum pour un minimum d'air. Fermez aussitôt avec le couvercle et retournez les pots jusqu'à refroidissement.
Vous aurez certainement un surplus qu'il faudra conserver au réfrigérateur et consommer dans la semaine.
Pour les autres, j'arrive facilement à les conserver 1 an sans problème.
N'oubliez pas de coller une étiquette sur chaque pot en indiquant la date de la préparation et les fruits utilisés.
Cette confiture sera un bon réconfort sur une part de brioche à l'automne ou cet hiver.
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