Sablés au comté, sésame et herbes de Provence (thermomix ou pas)
Je ne pense pas souvent à l'option "sablés maison" pour l'apéritif et pourtant c'est si simple et rapide à réaliser qu'il est vraiment dommage de s'en priver.
J'avais préparé ces petits sablés à l'occasion de notre petite réunion entre voisins fin mai et ils ont eu un grand succès.
Il existe de nombreuses recettes de sablés sur le net et j'ai arrêté mon choix sur celle proposée par le blog Piment oiseau. J'ai juste rajouté des herbes de Provence et procédé différemment pour la découpe des sablés avec une version plus simple et rapide.
Pour une version au thermomix, j'utilise directement du comté en morceaux que l'appareil se charge de mixer avant de commencer la recette.
Sablés au comté
Sésame et herbes de Provence
Pour environ 32 à 33 sablés
Préparation : 5 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 12 minutes
- 100 g de beurre 1/2 sel à température ambiante
- 130 g de comté
- 150 g de farine
- 2 c à soupe de graines de sésame (1,5 c à soupe pour moi)
- 1 c à dessert d'herbes de Provence
- Poivre (mélange de baies)
Au thermomix : Mixez le comté 6 secondes/vitesse 7.
Ajoutez la farine, le beurre puis faites une pulsion turbo. Cela permet une bonne répartition du beurre dans la pâte surtout si celui-ci n'est pas mou.
Ajoutez les graines de sésame, les herbe de Provence et le poivre. Mixez 10 secondes/vitesse 4.
Rassemblez la pâte en mixant 10 secondes/vitesse 2/fonction sens inverse.
Si le mélange a un aspect granuleux (type crumble), ce n'est pas grave, vous arriverez à façonner la pâte rapidement avec les mains pour former 2 boudins ou une boule pour pouvoir l'étaler.
Au robot : Mélangez tous les ingrédients en utilisant du comté déjà râpé et surtout un beurre mou qui est le liant principal dans cette pâte.
Filmez la pâte et laissez reposer au réfrigérateur minimum 30 minutes.
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Coupez les boudins en tranches de 0,5 cm environ à l'aide d'un couteau ou d'un coupe-pâte.
Placez chaque portion sur 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson en silicone.
Glissez au four pour 12 minutes en position chaleur tournante, si vous en avez une sur votre four. La température et le temps de cuisson sont identiques et dépendent du four de chacun.
Les sablés durcissent en refroidissant.
Vous pouvez préparer vos boudins à l'avance et les placer au congélateur.
Après cuisson, les sablés se gardent dans une boîte métallique de préférence pour conserver leur "croquant".
A proposer à l'apéritif avec boissons alcoolisées ou non.
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