Moelleux aux pommes 4 X 9 (sans balance)
Très souvent, on me demande des recettes de gâteaux simples à réaliser. Alors si vous êtes novices en cuisine et pas très à l'aise avec les gâteaux, en voici un très facile. Le dosage se faisant à la cuillère, les enfants, pourront aussi mettre la main à la pâte.
C'est une recette qui a circulé sur le net et c'est aussi une vieille recette que je connaissais bien plus jeune.
On dit souvent que les recettes simples sont les meilleures, c'est bien le cas pour ce moelleux qui est inratable, je vous l'assure !
Moelleux aux Pommes
le 4 X 9
Pour 6 personnes (moule de 20 cm de diamètre)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour doser : une cuillère à soupe rase pour chaque ingrédient
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 2 grosses pommes ou 3 petites (Elstar)
- 9 c à soupe de farine
- 9 c à soupe de sucre
- 9 c à soupe de lait
- 9 c à soupe d'huile (8 pour moi)
- 1 sachet de levure chimique
- Beurre pour le moule (facultatif)
Préchauffez le four à 180° C (160° C pour moi).
Fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la farine tamisée. A chaque cuillère, passez le doigt sur la farine afin d'obtenir le même dosage à chaque fois.
Ajoutez la levure chimique sur la farine et mélangez au fouet.
Ajoutez le lait.
Ajoutez l'huile et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
Épluchez les pommes, coupez en deux et ôtez le trognon.
Coupez chaque moitié en fines lamelles.
Incorporez les lamelles de pommes dans la pâte.
Versez la pâte dans un moule beurré ou non (pour un moule en silicone).
Glissez au four pour 30 à 35 minutes (selon votre four).
Attendez 15 minutes avant de démouler votre gâteau.
Ce gâteau, moelleux à souhait, a été vite dévoré. Si vous ne le consommez pas dans la journée, je vous conseille de le réserver au réfrigérateur et de le tiédir quelques minutes au four avant de servir.
Rapide et facile, alors ne vous privez-pas !
D'autres recettes à base de pommes.