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Pause gourmandises
9 janvier 2016

Pain d'épices moelleux aux Agrumes et Farine de Châtaigne

Les Fêtes sont passées, mais comme j'ai toujours un wagon de retard, je vous propose quand même la recette du Pain d'épices réalisée en décembre. Cela dit, si le coeur vous en dit, vous pouvez le réaliser quand vous voulez car le pain d'épices s'apprécie toute l'année.

Ce pain d'épices diffère de celui-ci, dans sa texture. Celui d'aujourd'hui est très moelleux et légèrement humide si on n'attend pas pour le déguster puis il se raffermit avec le temps (1 semaine) mais sans devenir sec. Cher et tendre et ma soeur, l'ayant goûté presque aussitôt réalisé, ont une préférence plutôt pour le pain d'épices classique, moi en revanche j'ai apprécié son côté extra-moelleux même si j'ai regretté d'avoir diversifié les agrumes (orange, citron, bergamote). Comme j'adore la bergamote, je me suis lâchée dans mes ingrédients mais ce n'était pas judicieux car trop de saveurs tuent les saveurs. La prochaine fois j'utiliserai qu'un ou 2 agrumes pas plus.

Le pain d'épices va se raffermir et se bonifier avec le temps, cher et tendre l'a préféré ainsi. Les épices vont diffuser leur parfum, il est donc conseillé de le préparer à l'avance sachant qu'il va se converser très bien dans le temps, je pencherai pour 1 mois voire plus puisqu'il ne contient pas d'oeuf, à condition de le conserver à l'abri de la chaleur.

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de Christophe Michalak. J'avais un reste de farine de châtaigne, que j'ai utilisée à la place de la farine classique, complétée avec de la fécule de pommes de terre pour être sûre de conserver le moelleux. Vous pourrez, vous, réaliser la recette avec simplement 150 g de farine de type 55 , si vous n'avez pas de farine de châtaigne et de fécule de pommes de terre.

L'occasion pour moi de tester les petits moules en bois garnis de papier cuisson Bio Food Pack (Gault & Frémont), dont je vous parlais ici et ici. Ces petits moules "tom pouce" sont parfaits pour offrir.

Pain d'épices agrumes & châtaigne

Pain d'épices Moelleux
Agrumes & Farine de Châtaigne

Pour 1 petit pain d'épices (moule de 15 X 8 cm) et 2 mini pain d'épices (moule en bois de 11,5 X 6 cm)*

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 + 40 minutes

- 110 g de farine de châtaigne
- 30 g de fécule de pomme de terre ou Maïzena
- 5 g de levure chimique (1/2 paquet)
- 1/2 c à café de bicarbonate de soude
- 150 g de miel
- Zeste d'une orange (non traitée)
- Zeste 1/2 citron (non traité)
- Zeste de bergamote (à supprimer et remplacer par 1/2 orange)
- 15 cl de jus d'agrumes (orange, citron, bergamote)
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 g de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, badiane, clou de girofle, gingembre, cardamome)
- Beurre pour le moule (si besoin)

* Vous pouvez utilisez un grand moule à cake (pas plus de 24 cm) sinon il faudra doubler les proportions.

Préchauffez le four à 170° C.

Préparez les agrumes : Lavez, essuyez et prélevez le zeste des agrumes. Vous devez obtenir environ 7 g de zeste, après c'est selon votre goût.

Pressez les agrumes. Il faut 15 cl de jus (remplacez le jus de bergamote par 1/2 orange) et complétez avec de l'eau si besoin).

Versez le jus obtenu dans une casserole.

Ajoutez le miel,

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le sucre et la pincée de sel. Portez à ébullition.

 Hors du feu, ajoutez le mélange d'épices, les zestes d'agrumes

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et le beurre coupé en morceaux. Laissez infuser à couvert 20 minutes.

Dans un cul de poule, tamisez la farine de châtaigne, la fécule de pommes de terre, la levure et le bicarbonate de soude.

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Filtrez le liquide infusé dans une passoire fine pour éliminer les zestes.

Faites un petit puits dans le mélange de farine/fécule. Versez petit-à-petit le mélange liquide en mélangeant au fouet pour obtenir une préparation lisse.

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Beurrez un moule à cake ou tapissez-le de papier sulfurisé (pas besoin pour les moules en silicone). Mes petits moules en bois étaient déjà garnis de papier sulfurisé.

Répartissez la préparation dans des moules.

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 Glissez au four pour 30 minutes pour les 2 petits moules et 40 minutes pour le grand. La température et le temps de cuisson dépendent de votre four.

Le pain d'épices est cuit quand la lame d'un couteau ressort sans résidus.

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Ce n'est pas un cake qui va gonfler énormément puisqu'il est assez humide.

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Ce pain d'épices se conserve très bien emballé dans un film alimentaire dans un endroit frais et sec (chez moi le sous-sol). C'est un cadeau idéal à glisser dans vos paniers gourmands.

Au bout de 3 semaines, le mien était parfait.

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Je le referai mais cette fois-ci en réduisant le mélange d'agrumes.

Pain d'épices agrumes & châtaigne (30)

Testez-le et dites-moi si vous préférez le pain d'épices traditionnel ou un pain d'épices extra-moelleux.

aImprimer la recette

Commentaires
N
terrible ce pain d'épices ma Coco <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> jojo
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