Les Jambon Oliveiras
Dernièrement j'ai été contactée par l'entreprise Oliveras qui est spécialisée dans les jambons. Gérald, mon correspondant, m'a proposé de goûter quelques produits de leur boutique. Après une petite visite sur le site, j'ai accepté avec plaisir. Le Pata Negra est pour eux est une affaire de famille qui s'investit dans la recherche des meilleurs jambons.
En parcourant leur site, j'ai été sensible au côté familial de l'entreprise, de l'éventail des produits proposés, bien détaillés, et la disponibilité de cette famille envers ses clients.
J'ai donc goûté 3 produits : Le Lomo, Le saucisson extra et le jambon Ibérique "pata negra" de bellota sur lequel je vais m'arrêter plus longuement.
Le lomo : Du filet mignon séché, légèrement. Son goût fumé fera merveille dans une recette.
Saucisson : Saucisson séché en cave, préparé à base de viande et gras de porc rose dans un boyau naturel.
Le jambon ibérique "pata negra" de bellota : Ce jambon est préparé à partir de porcs ibériques de couleur foncée. Ces porcs vivent dans un écosystème qui n'existe que dans la péninsule ibérique, la "dehesa". Leur alimentation, la pureté de leur race et la durée d'affinage détermine la qualité du jambon.
Ce jambon a été préparé à partir de porcs ibériques nourris de germes, racines et principalement de glands de chênes au coeur de la "deseha", puis affiné durant 48 mois.
Pour en savoir plus sur le jambon ibérique "pata negra" de bellota et notamment sa conservation, rendez-vous ici.
Ce jambon est excellent, une merveille en bouche. Pour moi qui mange très peu de charcuterie, j'ai adoré ! Et il en fut de même pour le reste de la petite tribu. J'ai apprécié la facilité à prélever chaque tranche sans les déchirer.
Vous apprécierez ce jambon à l'apéritif ou intégrer dans une recette.
Je vous proposerai prochainement ma recette réalisée pour apprécier ce caviar espagnol mais avant vous aurez une nouvelle recette de Brioche.