Oeufs Cocotte et ses Mouillettes au jambon Pata Negra de Bellota
Aujourd'hui, je vais vous proposer la recette réalisée avec le Jambon "Pata Negra" de Bellota proposé par la boutique Les Jambons Oliveras.
J'ai choisi une recette pour le déguster tel qu'il est, c'est-à-dire cru, sans le cuire pour respecter ce jambon de qualité et l'apprécier au mieux.
On dit toujours que les choses simples sont les meilleures ! C'est pour cela que j'ai opté pour des oeufs cocotte. Recette simple mais efficace, un vrai régal, si on a des bons oeufs, du bon pain et du bon jambon ! De plus, à part cette recette, il n'y avait pas de recette d'oeufs cocotte sur le blog.
Toute la difficulté de cette recette, se trouve dans la cuisson des oeufs. Il faut bien surveiller si vous ne voulez pas vous retrouver avec des oeufs durs. Je vous donne ici un temps indicatif en fonction de mon four mais aussi une petite astuce pour les réussir.
Oeuf Cocotte
et ses mouillettes de jambon "Pata Negra" de Bellota
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes
Oeufs cocotte :
- 4 oeufs à température ambiante (gros calibre)
- 4 c à soupe de crème fraîche épaisse
- Piment d' Espelette
- Sel
- Poivre
- Beurre (moule)
Mouillettes :
- 3/4 de baguette
- Beurre
- 4 tranches de Jambon "Pata Negra" de Bellota
Préparez les oeufs cocotte : Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez 4 petits contenants (petites cocottes, ramequins...).
Poivrez légèrement et salez le fond des contenants.
Versez 1 cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque contenant.
Assaisonnez de piment d' Espelette.
Cassez un oeuf dans chaque contenant en faisant attention de ne pas percer le jaune.
Placez vos contenant dans un grand plat de cuisson à bord haut (ex : moule à gratin).
Versez de l'eau bouillante dans le plat (environ 1 cm de hauteur).
Glissez au four pour 12 minutes à 180° C (chaleur sole-voûte). Une cuisson à chaleur tournante devrait convenir également. Attention, le temps de cuisson est en fonction du four de chacun. Pour savoir si l'oeuf est cuit, surveillez le blanc de l'oeuf qui ne doit plus être transparent.
Préparez les mouillettes (pendant la cuisson des oeufs) : Coupez des morceaux de baguettes dans la longueur. Vous pouvez les passer au grille-pain.
Beurrez légèrement chaque morceau.
Coupez les tranches de jambon en trois dans la longueur et étalez un morceau de jambon sur chaque mouillette.
Servez les oeufs cocotte aussitôt accompagnés de ses mouillettes au jambon.
Trempez vos mouillettes dans l'oeuf,
et dégustez !
Je vous laisse imaginer le plaisir gustatif, nos papilles étaient aux anges !