Gâteau au chocolat à la compote (recette légère)
Quand il fait chaud, comme aujourd'hui, nous privilégions les recettes à base de fruits de saison comme la pêche, l'abricot, la framboise, la cerise ou encore la fraise. Vous en retrouverez une sélection dans mon carrousel en tête de ma page d'accueil.
Cependant, un dessert au chocolat est aussi le bienvenu auprès des gourmands. Le gâteau que je vous propose ici, est à la fois gourmand et léger. Il a beaucoup plu à l'une de mes soeurs (porcelaine ALB) qui attend la recette avec impatience. Comme c'est son anniversaire aujourd'hui, c'était l'occasion de pianoter sur mon clavier la recette réclamée maintes fois.
Pour en revenir à ce gâteau, il vous surprendra par l'un de ses ingrédients, la compote de pommes, qui permet de réduire le sucre et surtout de supprimer la matière grasse, sans pour autant lui faire perdre son côté moelleux et fondant.
Cette recette peut se faire avec ou sans robot. Vous pouvez utiliser une compote toute prête ou la préparer vous-même avec le thermomix ou dans une casserole (voir dans la recette ci-dessous avec le thermomix ou sinon ici).
Gâteau au chocolat
à la compote de pommes
Pour 6 personnes (moule de 20 cm de diamètre)
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
- 200 g de chocolat
- 4 oeufs (calibre moyen)
- 80 g de sucre semoule ou de canne
- 200 g de compote de pommes maison*
- 100 g de farine
- Beurre pour le moule (facultatif)
Préchauffez le four à 180° C.
Au thermomix : Placez le chocolat en morceau ou en pistole dans le bol, mixez 10 secondes/vitesse 9 puis 3 minutes/50°/vitesse 2.
Ajoutez les oeufs, la compote et le sucre, mélangez 15 secondes/vitesse 3.
Ajoutez la farine et mélangez 5 secondes/vitesse 5.
Sans robot : Faites fonde le chocolat au bain-marie ou au micro-onde (1 minute à 600 W). Laissez tiédir un peu.
Ajoutez les oeufs, le sucre et la compote.
Incorporez la farine et mélangez sans trop fouetter.
Versez la pâte dans un moule beurré ou en silicone.
Glissez au four pour 20 minutes. La température et le temps de cuisson dépendent de votre four.
Attendez 10 minutes avant de démouler votre gâteau.
Dégustez tiède ou froid.
Ensuite, conservez ce gâteau au réfrigérateur.
*Pour une compote rapide avec le thermomix : Placez dans le bol 4 pommes épluchées et coupées en quartiers. Ajoutez 1 c à soupe de sucre cassonade. Programmez 10 minutes/90°/vitesse 2.
Pour une compote sans robot, c'est ici.
C'est si simple de se régaler tout en faisant attention à sa ligne.
Régalez-vous !