Mojito en 2 versions
Le Virgin mojito fut la boisson, non alcoolisée, que j'ai sirotée tout l'été C'est le cas encore maintenant, en ces belles journées de début d'automne.
Le Mojito peut se décliner de plusieurs façons au niveau des saveurs, qu'il soit en version avec ou sans alcool. Cependant, en version alcoolisée, le rhum reste l'ingrédient numéro 1 de ce cocktail.
Dernièrement, Anaïs m'a fait une surprise en m'offrant un coffret "spécial mojito" contenant 2 grands verres, 1 moule à glace pilée, 1 pilon en bois, des mélangeurs et des pailles. C'était le timing parfait, puisque je comptais vous proposer mes 2 versions du mojito. Je pense donc qu'elle sera ravie de constater que je me sers de son coffret.
Je propose en premier, le virgin mojito à base de jus de pomme qui est sans alcool. C'est la version que je préfère quand il fait très chaud. En second, la version plus classique à base de rhum.
Le mojito est très facile à préparer, il faut juste prévoir à l'avance de conserver ses ingrédients (jus de pommes, eau gazeuse) au réfrigérateur et préparer des glaçons.
Virgin Mojito
à la pomme
Pour 1 verre à mojito
- 1/4 de citron vert
- 10 feuilles de menthe
- 1 c à soupe de sucre de canne
- 100 ml (10 cl) de jus de pomme
- 100 ml (10 cl) d'eau gazeuse
- Glaçons (une dizaine)
Important : Assurez-vous que tous les ingrédients soit réservés au réfrigérateur quelques heures avant de préparer votre mojito.
Lavez les feuilles de menthe. Coupez le citron vert en petits morceaux. Placez ces ingrédients dans le verre. Écrasez à l'aide d'un pilon ou d'une cuillère en bois.
Recouvrez de sucre de canne.
Versez le jus de pomme.
Mixez les glaçons. Pour quelques secondes position 6 au thermomix.
Ajoutez la glace pilée dans le verre.
Complétez avec de l'eau gazeuse. Plus ou moins 100 ml selon votre goût.
Servez sans attendre avec une paille.
Voici maintenant la version classique alcoolisée.
Mojito (alcoolisé)
Pour un verre à mojito :
- 1/4 de citron vert
- 10 feuilles de menthe
- 1 c à soupe de sucre de canne
- 50 ml (5 cl) de rhum blanc
- 100 ml (10 cl) d'eau gazeuse
- Glaçons
Lavez les feuilles de menthe. Coupez le citron vert en petits morceaux. Placez ces ingrédients dans le verre. Écrasez à l'aide d'un pilon ou d'une cuillère en bois.
Recouvrez de sucre de canne.
Ajoutez le rhum blanc, l'eau gazeuse et la glace pilée.
Servez aussitôt accompagné d'une paille.
Si vous souhaitez décorez vos verres avec du sucre, je montre comment procéder ici.
C'est le moment de trinquer ! Quelle version choisirez-vous ?
En ce 1er octobre, nous trinquerons à l'anniversaire de ma puce qui fête ses 25 ans !
Joyeux anniversaire Anaïs !